認識憂鬱症 從心飛揚


她今年國中三年級,穿著時髦,但一直看不清楚她的長相。因為一頭長發遮住她的瘦小臉龐,問她來看診的原因,她低頭沉思一會兒,終於開口說:「心情不好、睡不好、不想上學、活著沒意義、想跳樓自殺。」

當她提到自殺時,我注意到她的兩隻手腕有著一道道的傷痕。她表示,心情不好或壓力大時,會抽煙、喝酒、飈車,自傷(割腕),這一次更嚴重地「不想活」。

問她最近生活中,是否出現讓自己感到壓力的事件?她表示,前一陣子爸爸過世,最近跟男友吵架,跟班上同學鬧翻,遭到排擠及拒絕,不想上學,心中很痛苦,但家人不瞭解,只會說一些大道理,聽多了,感到厭煩,與家人常發生衝突。

問她:「為什麼媽媽沒有一起來?」原來她的媽媽正在看憂鬱症門診。過了一會兒,媽媽進來診間,聲淚俱下,表示用盡所有的愛、關心、包容,期待建立良好親子關係,但是她放學回來,關在自己房間裡,不跟家人互動溝通,不知道她在想些什麼?

媽媽激動地表示,真不知道做錯什麼?親子關係越來越緊張、疏遠,在失去先生、失去支柱後,一個人獨自承擔家計、教養小孩,身心壓力大,但是孩子不能同理媽媽心中的苦,讓媽媽更傷心難過,尤其害怕她做傻事,每天幾乎無法入眠。

其實上述青少年個案,在我們的生活周遭並不陌生。一般而言,青少年罹患憂鬱症的原因可能與家族有憂鬱症的病史、父母的教養方式、親人過世引發的哀慟反應、家庭衝突、父母的高期待、親子關係不佳、生活壓力事件、同儕人際關係、青少年本身的心理因素、負面的認知方式所產生的絕望感、身體疾病、使用某些藥物等。

因此學校老師、青少年和家長應認識「什麼是憂鬱症」、它的臨床症狀、預後、復發症狀、該如何實時求診等。治療方法包括藥物治療、個別心理治療、家庭治療、團體心理治療、壓力調適等。

總之,若能施以藥物或心理治療,並協助憂鬱青少年建立更佳的同儕關係與家庭關係,以單一或多管齊下的方式進行治療,絕大多數的個案都能夠走出陰霾,迎向陽光,重新享受屬於他們的青春歲月!

 

(作者為衛生署草屯療養院社工師)

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.