高校官員批大學生就業觀:錢多事少離家近除非你爸是李剛


核心提示:一位高校負責學生就業的官員透露,「錢多事少離家近,位高權重責任輕。睡覺睡到自然醒,數錢數到手抽筋。」如今仍在各大高校學生群中流行,反映出很多高校大學畢業生真實的思想:「抱著這樣的思想去找工作能成嗎?除非你爸是李剛(專題)!」

據四川新聞網報導錢,多事少離家近,位高權重責任輕。睡覺睡到自然醒,數錢數到手抽筋。 」據一位高校負責學生就業的官員透露,儘管經過多年的擇業觀培訓,但這首打油詩如今仍在各大高校學生群中流行。而詩中反映出的情緒,則是很多高校大學畢業生真實思想的反映,「抱著這樣的思想去找工作能成嗎?除非你爸是李剛! 」

11月 20日,成都中醫藥大學2011屆畢業生就業雙選會在學校十二橋校區舉行。來自學校方的數據顯示,學校本屆共有畢業生5432人,其中畢業博士生81名,碩士研究生579名,普通本科生2017名和專科生2775名。而截至雙選會召開時止,省內外各用人單位共向學校畢業生提供了10000多個就業崗位,530家用人單位更在雙選會現場搭臺招賢。

「我們這次希望招到臨床醫學、護理、檢驗、影像和麻醉等各類專業畢業生上百名,對他們學歷不限。可以說只要是學校培養出來的人才,我們都需要!」為說服更多應屆畢業生前往當地工作,平武縣衛生局張局長當天親臨招聘會。

記者注意到,像平武這樣急需專業人才的地方還很多。

然而與用人單位的求賢若渴相比,大學畢業生們的反應顯然要慢半拍。「你幫我查查開縣在哪個地方,那裡條件怎麼樣啊?」成都中醫藥大學康復專業的一位女生邊看招聘海報邊給家裡打電話諮詢。一通電話打下來,女生搖著頭拿著簡歷離開了報名點。

「這種情況現在很普遍!」成都中醫藥大學學生處莫凡副處長一針見血地指出,「都說大學生就業難,但事實上一方面是用人單位招不到人,一方面是很多大學畢業生漂在大城市裡卻找不到符合自己期望值的工作。」

莫凡副處長分析說,雖然學校經過多年對畢業生擇業觀的培訓,但相當部分學生仍然對於崗位、待遇和工作所在地非常挑剔,「其表現主要集中在對地域和行業的選擇上。」莫凡副處長說,這種思維的形成不僅是學生本身的認識問題,「在很大程度上還和社會觀念和家長的引導有關。」

多年從事學生招生和就業工作的莫凡副處長說,現在很多孩子都是獨生子女,家長不希望孩子工作太吃苦,所以寧願把孩子養著也不願意放他們去就業,「現在有很多畢業生都在大城市裡漂,原因就是有爹媽把他們養起,他們不愁生計,其結果就造成了一批畢業生走得脫走不脫都不走!」

莫凡副處長痛心地說,大學畢業生有體力有知識有頭腦,但如果不轉變就業觀,那麼就可能連農民工都競爭不贏。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.