苦膽:「頭七」的灑淚秀

2010-11-22 09:15 作者: 苦膽

手機版 简体 6個留言 打印 特大

上海靜安區11.15特大火災,遇難者究竟是五十多人,還是一百多人?正當民眾向官方質疑死亡人數時,一眨眼已到了「頭七」的日子。頭七是人死後的前七天,習慣上指的是人去世後的第七天。我國歷來有「頭七回魂」的說法,根據傳統的喪殯習俗,這一天是要舉行一番祭拜儀式的,也就是民間所說的「做頭七」。11月21日一大早,上千市民聚集於擺滿遺像、花籃、花圈、輓聯的殘樓之下,祭奠死者。趁著「頭七」前去火災現場的,還有另一撥人:

約7點半,上海市靜安區區委書記龔德慶、區長張仁良率領靜安區委、區政府相關負責人等來到失火現場哀悼死難者。全體默哀後,他們面對失火大樓三鞠躬,並一一獻上菊花。祭拜過程中,區委書記龔德慶淚流滿面,旁邊的一位靜安區領導幹部亦全程默默流淚……(據中新社上海11月21日電)

從一歲的嬰兒到耄耋之年的老人,那麼多鮮活的生命葬身火海。這場特大火災,著實燒痛了大上海。可是,上海的官吏對於這場大火,迄今沒有給出一個合情合理的解釋,倒先哭起來了。而且哭得「淚流滿面」。 哭什麼呢,是痛悼無辜的死難者?是為自己的仕途蒙上陰影而傷心?抑或壓根兒就是在做戲。

若論流淚與慟哭的功夫,溫家寳總理要「秀」得真切、自然、老到多了,這些上海灘的官員們與溫總相比,根本就不在一個段位上。溫總為他轄下官吏所犯的罪錯及釀成的災禍而流淚多次,痛哭多次,雖然也一度打動過人,但最終並未使原先的狀況有所改善,並未解決什麼問題,現在世人看他流淚基本上無動於衷了。而眼下這些負有不可推卸的責任的官員,他們的灑淚就更別指望賺取同情和諒解了。主要的問題,是老百姓已經不相信為官者的眼淚了。就目前這一起特大火災而言,面對當局,人民有權利要求:公開災情的前因後果,公開全部真相;嚴懲涉案的貪瀆的官商,該撤職的撤職,該下臺的下臺,該法辦的法辦;向遇難者家屬道歉,並賠償損失,以慰亡靈;相關的高官向國人請罪,甚至引咎辭職;吸取教訓,追根尋源,查治弊病,以絕後患。然而,這一切做得到嗎?或許一條也做不到。對於一個連接警、救火的時間都要撒謊,連真實的死亡人數都要瞞報的政府,民眾憑什麼相信他們的「誠意」?

官員的流淚痛哭,國人已見得有點煩了,即使哭得涕泗滂沱,也洗刷不了他們的諸多罪錯,澆不滅那場大火以外的種種火焰。不過,不少官員灑淚以後,也就照樣做官,平安無事了,甚至還有反撲和變本加厲的。

當官的有灑淚的自由,老百姓也有不相信的自由。「頭七」的灑淚秀,只是一場表演,只是一種為了平息民憤、淡化案情、曲線維穩的麻醉劑。他們又在流淚了,警惕啊!

哪怕他們淚流滿面,那些頭腦清醒而又鄙視他們的人們,連餐巾紙都不會遞過去一張……

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.