網友評本年度最噁心的詞語:「第一時間」(圖)

2010-11-22 23:56 作者: 金曉剛

手機版 简体 12個留言 打印 特大

上海大火
11月21日上午上海靜安區區委書記龔德慶在致哀現場「痛哭」

【看中國記者金曉剛綜合報導】據官方媒體消息,「上海市委書記俞正聲在第一時間趕往現場指導救援」、「公安部消防局副局長朱力平在火災發生後第一時間趕赴現場指揮滅火救援和事故調查工作」。經過上海這場大火,「第一時間」被網友評為本年度最噁心的詞語之一。

「第一時間」被評為最噁心的詞語

對於上海大火的救援,網友怒責,「對於一個連接警、救火的時間都要撒謊,你幾點來就說幾點來,張口就是第一時間,這個是本年度最噁心的詞語之一。」

凱迪社區網友滄海蘭舟評論說:「我理解媒體的用意,無非是說有關人員動作迅速,趕的及時,體現了政府工作的高效率。但是第一時間畢竟得有個時間,比如警方承諾,一般在市區接警後5分鐘內到達,在郊區接警後10分鐘內到達。在這時間以內到達的,我以為可以說是第一時間,否則就是第N時間了。」

他還表示,第一時間並不是具體的時間,而應該是出行過程的合理時間。只有在保證電話的暢通和及時接聽的條件下,再加上交通工具行駛的時間,才能算是第一時間。在派出所門口發生的事情,10分鐘到達,不能算是第一時間;在國外發生的事情,隔日趕到,也不能說不是第一時間。讀者和觀眾大都懂加減法,只要知道幾點發生的事情,在什麼地方,有關人員何時到達,大家心裏自然知道是否是第一時間。

「第一時間」媒體的廣泛應用

「第一時間」這一概唸經常出現在大陸媒體中,比如某處發生重大交通事故或是刑事案件,警察於第一時間趕到現場;某處發生重大事故,政府有關部門領導也是在第一時間趕到現場等。但是第一時間究竟是什麼時間,就不得而知。

「中廣網臺州11月22日快訊(福州臺記者高蓉)據中國之聲《央廣新聞》報導,福州市臺江醫院旁中選社區21日21時50左右發生大火。記者第一時間趕至失火現場,據最新情況顯示,此次火災尚未造成人員傷亡。」

12月4日《現代快報》報導上海瑞虹路一家個人經營的怡泉浴室鍋爐發生爆炸,造成11人死亡,3人受傷的消息。其中兩次使用了「第一時間」這一概念:「爆炸發生後,公安交巡警第一時間對瑞虹路、臨平路等路段進行管制……」;「在事故救援的同時,公安部門已第一時間對浴室有關人員進行控制……」

網友:噁心詞彙太多了

網友「離人心上秋」表示:「確實很噁心。CCTV應該取消這個噁心的名詞。」此外,網友們對當前官煤使用的噁心的詞彙紛紛熱討起來:「黨政領導在第一時間內趕到現場,實施應急預案、開闢綠色通道。」

網友「一天一註冊」:「包括有關部門、不惜一切代價、領導重視、重要指示、損失程度降到最少……」

「生鏽關刀」:「還有一個濫用的名詞:失蹤-----永遠失蹤的,到現在還失蹤著。」

網友changqiang03:「第一時間好像是某些公僕的專利,他們的喉舌老是這樣說,老給他們用。」網友「1984不是科幻」說:「噁心詞彙太多了!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.