网友评本年度最恶心的词语:“第一时间”(图)

2010-11-22 23:56 作者: 金晓刚

手机版 正体 12个留言 打印 特大

上海大火
11月21日上午上海静安区区委书记龚德庆在致哀现场“痛哭”

【看中国记者金晓刚综合报导】据官方媒体消息,“上海市委书记俞正声在第一时间赶往现场指导救援”、“公安部消防局副局长朱力平在火灾发生后第一时间赶赴现场指挥灭火救援和事故调查工作”。经过上海这场大火,“第一时间”被网友评为本年度最恶心的词语之一。

“第一时间”被评为最恶心的词语

对于上海大火的救援,网友怒责,“对于一个连接警、救火的时间都要撒谎,你几点来就说几点来,张口就是第一时间,这个是本年度最恶心的词语之一。”

凯迪社区网友沧海兰舟评论说:“我理解媒体的用意,无非是说有关人员动作迅速,赶的及时,体现了政府工作的高效率。但是第一时间毕竟得有个时间,比如警方承诺,一般在市区接警后5分钟内到达,在郊区接警后10分钟内到达。在这时间以内到达的,我以为可以说是第一时间,否则就是第N时间了。”

他还表示,第一时间并不是具体的时间,而应该是出行过程的合理时间。只有在保证电话的畅通和及时接听的条件下,再加上交通工具行驶的时间,才能算是第一时间。在派出所门口发生的事情,10分钟到达,不能算是第一时间;在国外发生的事情,隔日赶到,也不能说不是第一时间。读者和观众大都懂加减法,只要知道几点发生的事情,在什么地方,有关人员何时到达,大家心里自然知道是否是第一时间。

“第一时间”媒体的广泛应用

“第一时间”这一概唸经常出现在大陆媒体中,比如某处发生重大交通事故或是刑事案件,警察于第一时间赶到现场;某处发生重大事故,政府有关部门领导也是在第一时间赶到现场等。但是第一时间究竟是什么时间,就不得而知。

“中广网台州11月22日快讯(福州台记者高蓉)据中国之声《央广新闻》报导,福州市台江医院旁中选社区21日21时50左右发生大火。记者第一时间赶至失火现场,据最新情况显示,此次火灾尚未造成人员伤亡。”

12月4日《现代快报》报导上海瑞虹路一家个人经营的怡泉浴室锅炉发生爆炸,造成11人死亡,3人受伤的消息。其中两次使用了“第一时间”这一概念:“爆炸发生后,公安交巡警第一时间对瑞虹路、临平路等路段进行管制……”;“在事故救援的同时,公安部门已第一时间对浴室有关人员进行控制……”

网友:恶心词汇太多了

网友“离人心上秋”表示:“确实很恶心。CCTV应该取消这个恶心的名词。”此外,网友们对当前官煤使用的恶心的词汇纷纷热讨起来:“党政领导在第一时间内赶到现场,实施应急预案、开辟绿色通道。”

网友“一天一注册”:“包括有关部门、不惜一切代价、领导重视、重要指示、损失程度降到最少……”

“生锈关刀”:“还有一个滥用的名词:失踪-----永远失踪的,到现在还失踪著。”

网友changqiang03:“第一时间好像是某些公仆的专利,他们的喉舌老是这样说,老给他们用。”网友“1984不是科幻”说:“恶心词汇太多了!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受