美韓明軍演 兩韓緊張升溫(組圖)


美韓明軍演 兩韓緊張升溫
南韓新任國防部長金寬鎮(路透)
美韓明軍演 兩韓緊張升溫
二十三日北韓炮擊延坪島,圖為當時南韓陸戰隊一處配置K-9自走榴彈炮的基地,遭北韓炮彈擊中後起火燃燒。北韓二十六日證實,當天的炮擊是報復南韓在延坪島的火炮軍演。(路透)

北韓與中國二十六日皆對美國與南韓預定二十八日在黃海舉行的聯合軍演發出警告,北韓宣稱此舉讓朝鮮半島的局勢逐步接近戰爭邊緣;中國外交部也警告,反對任何一方未經允許在中國專屬經濟區內採取任何軍事行動。

中國警告「勿在經濟水域軍演」北韓稱朝鮮半島已逼近戰爭邊緣

中國外交部長楊潔篪二十六日分別與南韓外長金星煥、美國國務卿希拉蕊通電話,就當前朝鮮半島局勢等交換意見,他呼籲兩韓應冷靜克制,通過對話協商改善關係。同時他也對美韓一連四天、並出動航空母艦喬治華盛頓號參加的黃海軍演表示憂慮。對此,金星煥回應說,軍演是為了遏止北韓挑釁,中方不必過於擔憂。

平壤二十六日抨擊「美帝國主義者與南韓傀儡戰爭部隊」再度不計後果的對北韓發動戰爭演習是「武力恫嚇」,令「朝鮮半島的局勢正緩緩接近戰爭邊緣」。北韓並證實,二十三日的炮擊就是對當時南韓延坪島軍演的報復,「以牙還牙是我們的作風,任何挑釁者都將受到無情還擊」。

稍早中國外交部發言人洪磊回答如何看待軍演的問題時說,中方在有關問題上的立場是一貫和明確的,「我們反對任何一方未經允許在中國專屬經濟區內採取任何軍事行動」。

延坪島再傳炮響 虛驚一場

延坪島二十六日驚傳北韓炮聲,一度引發島上居民的恐慌,以為又再度爆發戰事,爭相逃到防空洞避難。在北韓發炮前幾小時,駐韓美軍司令夏普才訪問延坪島,他譴責北韓二十三日的炮擊違反停戰協議。該島一千三百名居民連日來多已避居他處,只剩數十人留守家園。所幸南韓方面後來證實北韓的炮擊應該只是演習,二十多發炮彈也沒有打到南韓領土。

二十三日的炮擊事件令南韓總統李明博再度遭受國內左右兩派抨擊,左派抨擊他對北韓太強硬,才會引發北韓挑釁;右派則抨擊他在天安艦事件中的回應太軟弱,才令北韓得寸進尺。

李明博提名金寬鎮 任國防部長

李明博二十六日提名六十一歲的聯合參謀本部議長金寬鎮為新任國防部長,期望他進行國防改革,恢復國民信任。韓聯社也報導,南韓當局考慮在西海五個島嶼成立具師團規模的司令部,目前西海五島兵力約五千餘人,若成立司令部,兵力規模將擴增至一萬兩千人,且將有現場作戰指導權。

在北韓炮擊延坪島後,北韓國防委員長金正日刻意對外炫耀兩國友誼,包括朝中社二十五日特別報導金正日在毛澤東長子毛岸英參加韓戰陣亡六十週年(十一月二十五日),給毛岸英之墓送去了花環,及同天金正日視察中朝合作的大安友誼玻璃廠。專家分析說,金正日此舉一是為再次確認中國與北韓的血盟關係,二是向中方表示,相信中國在炮擊事件中會幫助北韓。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.