兒童長高不「給力」?十大因素作怪(圖)


兒童

班上倒數三名就應檢測矮小兒童過半有抑鬱症狀

老話常說:「三歲小兒見風長」。但在現代都市,依然有為數不少的孩子就是怎麼都長個不 「給力」。眼見身邊小夥伴高出半個頭,自己孩子卻永遠站隊列最前,很多年輕父母為此非常揪心。專家提醒:十大主因在影響孩子長高,家長最好對照有關體格發育表,但凡發現屬於偏矮、矮小就應排查原因,如果在班上位列身高倒數前三名,也最好及時檢測以糾正。

矮小兒童容易抑鬱焦慮、自我封閉

晒太陽時間不夠長?久坐不動缺乏鍛練?到底哪些才是影響孩子的主要生長因素?日前,記者在一次大規模義診活動中採訪了中山大學附屬第三醫院小兒內分泌專科朱順葉副主任。她表示,影響孩子的生長有以下十大因素:遺傳;飲食不當;運動不足或過激;精神壓力過大;環境、食物污染;早發育;綜合骨營養匱乏;腦垂體生長素分泌不足;病理性矮小;心理障礙。

「千萬別以為要到了擇偶、找工作時才知道身高重要性,其實無論男孩女孩,只要進入幼兒園開始,就能模糊感覺到自己矮小所帶來的不良感受,他們往往容易受到同學的譏笑和欺負,自己也會因外型而產生自卑。」朱順葉副主任介紹,矮小兒童個性和心理的行為特點常表現為內向及情緒不穩定,自我意識上出現偏差。

矮小兒童很容易產生焦慮、抑鬱、內向、意志消沉、自我封閉。據數據表明:矮小兒童的抑鬱症狀發生率可達52%。「如果家有身高暫時跟不上的孩子,一方面要積極尋求科學長高方法,一方面則要關注其心理健康,談話時盡量避免談及矮小話題,制止小夥伴對孩子的嘲諷及譏笑,同時還應鼓勵孩子多參加體育活動,為其進行合理膳食搭配,讓他們健康活潑地成長。」她說。

家長應「對號入座」觀察孩子身高

朱順葉副主任表示:廣大家長應對照有關體格發育表,清楚瞭解孩子生長情況,如果孩子屬於偏矮範疇則要密切觀察,如果屬於矮小則應馬上就醫排查原因,以期找到正確方法幫助長高。

「還有一種非常通俗但行而有效的對比辦法,就是如果孩子在同齡同性別孩子中,比如一個班上,身高屬於倒數前三名內,其實這已經非常說明問題了,此時也要進行檢測。」她提醒老師和家長都應更多關注孩子各年齡段的發育情況,千萬別盲目相信「生長節點不一樣,有些孩子長得晚」的觀點。

朱順葉副主任表示,矮小兒童只要在骨骺閉合以前,都完全可以通過治療長高,家長應給予重視,發現問題後盡早帶孩子到醫院檢測,及時治療以不留遺憾。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.