陝西爨家村 罕見「爨」姓超難寫(圖)



北京「爨底下村」村民都姓韓,但家中的牆上寫有大大的「爨」字。(圖/取自網路)

「興字頭,林字腰,大字底,把火燒。」新疆女子爨(音竄)博雯一邊背著記憶秘訣,一邊介紹自己的姓。「小時候,我同學說,我們把試卷做完了,妳是不是還沒有寫完姓名?」爨博雯說,自己的姓名一共52畫,其中姓就佔了30畫,比較繁雜,寫起來也費力。

《廈門晚報》報導,爨博雯去年從廈門大學畢業,如今是中國銀行的員工,雖然她來自新疆,但老家在陝西岐山縣爨家村,全村千餘人姓爨。她指出,堂哥讀書時用「炊」字代替「爨」,「在那邊,很多人都知道炊就是爨。」後來就讀大學,堂哥才把「炊」改成「爨」。

爨博雯讀書時,父親盯得很緊,怕她把姓寫錯,所以給她一張紙練習,她常常在中間寫一個大大的「爨」字,其他空白處用小字填滿。爨博雯說,除了家人,到目前為止,她還沒有遇到同姓的人。

爨博雯有一次去北京,聽說那裡有個「爨底下村」非常有名,以為應該有很多姓爨的,但是問了很多人才發現,村民都姓韓,只在村民家中的牆上看到一個大大的「爨」字,直到現在,她還沒有解開這個謎團。「以後有了孩子,也爭取姓爨,否則就無法傳承了。」

據報導,爨博雯到銀行辦理信用卡,電腦裡卻打不出她的姓,工作人員只好用「#」代替,她變成了「#博雯」。高考時,要填寫機讀卡,其他姓氏都有編碼,「爨」沒有,老師不得不為她單獨做了識別編碼。另外,大學老師點名時,不會念她的姓,只好喊名字,為了一視同仁,最後全班同學也都只喊名。

「簽名時不敢潦草,本來認識這個字的人就少,再潦草了就更沒有人認識了。」爨博雯說,在前臺工作時,只要有客戶看到她的姓,都會問要怎麼讀,她說了之後,客戶會笑,自然就親近起來。

「爨姓在河南、雲南都有,我也希望有一天能到這兩個地方去結識一些本家。」,爨博雯指出,歷史上有爨族,後來分為黑爨和白爨兩支,再後來消失了。不過,她強調,自己是漢族,不是少數民族,「很多人以為我來自新疆,又擁有一個不在百家姓之內的姓,都曾認為我是少數民族。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.