幾個清代強盜的故事

2010-12-15 07:22 作者: 史鑒 整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

做強盜並不光彩,但人即使做強盜,也不意味著就得喪儘自己的天良和道德底線。人只有心中道德觀念尚存,才配得上「人」字,才有得救的希望。既然強盜都能做到堅守道德底線,那我們社會普通人也能做到心存正義良知。

石達開重義輕財

太平軍名將石達開原來是書生,富甲一方。石達開尚慕遊俠,喜好結交三教九流,因此門下食客眾多,只是不擇人,很多是兩廣無業遊民。石達開天天與幾十名健兒馳馬騎射、擊劍舞槊,以此為樂。

距石達開居所十餘裡有一座山,正當交通要道。某大盜竊踞此山,殺人越貨,過客沒有倖免的。有位福建商人攜重資將經過此山,聽說此事,憂懼不已,又想不出好辦法。他一向聽說石達開的名氣,就前去拜訪,備訴苦處,乞求石達開保護。石達開答應了,留商人在家,準備挑選健兒護送他過嶺。強盜眼線眾多,盜魁知道了,勃然大怒,率領強盜黨羽一百餘人來找石達開,要石達開交出商人。

石達開聽說強盜來了,當即開門請入,對他們說:「壯士所圖,不過是財貨。我想福建客人背井離鄉,萬里奔波,只為賺點小利,也很苦。如今壯士想奪為己有,他沒了資本,如何東歸?只有倒斃溝壑了!我不忍心,所以膽敢為他求情。」石達開於是問福建商人帶了多少銀子,商人說:「五千兩。」石達開於是打開自己的箱子,取出五千兩銀子擺在桌子上,說:「我聊備區區薄禮,敬獻壯士,代客人請命。壯士如果給客人面子,就等於給我面子。」

盜魁與其黨羽面面相覷,長嘆道:「都說石先生重義輕財,名不虛傳啊!我們這些人所作所為,真不是人啊!福建客人請放心上路,但是石先生的恩惠我們實在不敢接受,請允許我們推辭。」石達開大悅,設酒席為福建商人餞行,一併招待強盜們。大家一起痛飲,酒酣耳熱,傾吐胸臆,相見恨晚。賓主盡歡後,福建客人辭去,強盜們也告辭。石達開仍然以五千兩銀子相贈,強盜們再三推辭,才收下一半。

強盜們回山寨後,非常感激石達開,想有所回報,一天聽說石達開生日,就拿著金玉錦繡之類前來為石達開祝壽。石達開宴客三天,強盜們也在座。有妒嫉石達開的人就密報縣令,說石達開窩藏強盜,不及早剷除恐怕是地方禍害。縣令也垂涎石達開的富裕,想找藉口鯨吞石家產業,於是立刻率兵前往。當時賓客們還沒有散,石達開與強盜們都被逮入大牢。石達開與桂平縣楊秀清是莫逆之交,楊秀清聽說此事,立刻率眾人前往貴縣劫出石達開等人。石達開亡命桂平縣,隨即跟從洪秀全起事,竟成為清朝巨寇。

羅思舉殺豪救婦

羅思舉,字天鵬,四川東鄉人。小時候貧困,淪為強盜,行動輕捷,膽略過人,能飛檐走壁,幾次殺不義者為人報仇。

錦江某寡婦又老又窮,兒子遠出經商,三年不歸,媳婦正值妙齡。某土豪垂涎三尺,要佔有寡婦兒媳,寡婦兒媳不從,土豪就要強搶,姑婦倆夜間慟哭。羅思舉當時做強盜,飛檐走壁時經過寡婦家房頂,聽到哭聲,就俯身傾聽,為之悲從中來。羅思舉當即躍下,將袋子裡行盜的收穫全部贈給姑婦倆,叫她們趕緊躲到別處。當夜,土豪正在家裡飲酒作樂,突然有東西如同魈魅,躍入室內,頃刻取土豪首級而去。當時四川大盜要數羅思舉行動最為輕捷,土豪家懷疑是羅思舉干的,報官,並懸賞一千兩銀子追捕羅思舉。

羅思舉後來遭遇大難,僥倖逃生後決定金盤洗手,散盡不義之財,改行做正經行當,這才娶妻成家。誰料走邪路易,走正道難,羅思舉辛辛苦苦掙不到幾個錢,還得了百治不癒的怪病,弄的家徒四壁。有一個道士經過他家門說:「我有良方可救你的病,但你要給我三十千錢我才幫你製藥。」羅思舉想自己窮困潦倒,從哪裡弄來三十千錢!其實羅思舉如果重操舊業,撈到救命錢輕而易舉,但古人不像現代人這樣意志不堅。

羅思舉思來想去,對妻子說:「我快要病死了,我死了你也得餓死。如果你讓我賣掉你,得錢買藥,那我倆都能活下來。」妻子不願意,因為清代人對貞節看得重於生命。但是又沒有別的辦法,羅思舉再三勉強,妻子才哭著答應了。羅思舉賣掉妻子得錢買藥,果然怪病好了。後來四川、湖北發生戰事,羅思舉從軍效力,立下赫赫軍功。羅思舉當上軍官後,就派人找到妻子,重金贖回,夫妻如初,以報答妻子賣身救夫的恩義。今天許多人一旦富貴,立刻拋棄糟糠之妻,或離婚,或養 「二奶」,殊不知連一個強盜都不如。

羅思舉後來升任總督,但生性豪爽,不諱言之前強盜生涯。一天,他見到錦江縣令,就自己主動提起當年土豪命案,說:「法不可廢,請讓我歸案待罪,可以嗎?」縣令再三謝絕,於是銷案。羅思舉送一千兩銀子給土豪家,說:「你懸賞千金追捕我,那請我用千金贖自己一命,如何?」羅思舉曾經酒醉時袒身示人,身上戰傷斑斑,還有七條為父母割股治病的疤痕,人們感嘆他忠孝出於天性。

陳大劫富濟貧

陳大,山東滋陽人。多力善鬥,嫉惡如仇。陳大小時候幫人背米去集市,遇見眾人圍觀,議論紛紛。陳大擠進去一問,原來是一人家姑婆虐待死了童養媳。陳大一怒之下,放下肩上米袋壓在那個惡姑婆身上,竟把她壓死了,於是陳大亡命他鄉,跑到河南淇縣、輝縣之間,為人做佣工。

淇縣、輝縣本來就有很多強盜。許某是輝縣富豪,謠傳強盜們將要搶劫他家。許某很害怕,商議如何防禦。有人知道陳大,對許某說:「何不去求陳大?」許某前去拜訪,恰逢陳大扛著鋤頭從田間回來,許某作揖詢問御盜良策。陳大大笑說:「我是佣工,朝夕耕作,以求一飽,怎麼知道這個!其實,防禦強盜也很容易,你散盡家財,強盜自然不會光顧,還用防禦嗎?你見過強盜搶劫我這個窮漢嗎?」許某垂頭喪氣回家,僱用十多名武夫巡邏守衛。一天晚上,月明如晝,萬籟無聲,忽然屋瓦上有嘯聲如同貓頭鷹,一個雄偉男子一躍而下。眾人大喊強盜來了,強盜說:「陳大不來,我還怕你們這些鼠輩!」伸手握住一個人的喉嚨,如提雞鴨。眾人抱頭鼠竄,強盜盡劫許家家財而去。

許某聽了強盜這一說,知道強盜真的畏懼陳大,第二天又去求陳大幫他追回家財。陳大說:「小事一樁,但是追得的財物,你要全部救濟窮人。」許某同意了。當天半夜,強盜果然送還所劫財物,說:「陳大命令,不敢不從。」交割完畢後呼嘯一聲而去。許某畏懼陳大,將家財全部散出救濟窮人,當時鬧災荒,無數飢民賴此保住了性命。

許某再去拜訪陳大,陳大已經不知所往。當時武夫中有認識陳大的,說:「陳大也是強盜。」

三少年護夏朝衡

衡陽人夏朝衡小時候就心腸很好。他因為家裡窮,出門闖蕩漢中做生意,坐船回鄉途中,遇到了被強盜洗劫的客船,男男女女蓬頭赤腳,抱頭痛哭。夏朝衡憐憫之心油然而生,掏出一百兩銀子資助客人們回鄉。同舟三少年很驚訝,叩問夏朝衡姓名,致以敬意。

半夜,強盜們突然攔住客船,要夏朝衡出來,說:「我們就是劫前一艘客船的強盜,你們船上有個鉅賈,能隨手給人一百兩銀子,這麼闊綽,剩下的銀子就全部給我們吧!」夏朝衡嚇壞了,三少年起身,揮棍奮擊,強盜們被打的服服帖帖,乞求饒命而去。夏朝衡喜出望外,感謝三人,並請三人留下姓名,三少年卻笑而不答。客船到了邵陽,三少年辭去。夏朝衡要送銀子致謝,三少年笑而不收,說:「我們也是強盜,敬重先生的義氣,所以改弦更張,反過來保護先生。」逕直離去了。

晚上三少年忽然又回來了,對夏朝衡說:「我們搶劫了許多人,見到先生如此輕財重義,自己感到做強盜是恥辱,所以不敢告訴先生我們的姓名。之前我們得的都是不義之財,不應該再留下來,現在我們願意跟先生走,先生家能借給我們地方住嗎?」夏朝衡高興的答應了。三少年跟著夏朝衡到衡陽,努力工作自食其力,幾年後各自娶妻生子。夏朝衡後來才知道三少年一個姓王,其他兩個姓劉。

(據《清稗類鈔》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.