港府漠視民意「硬上弓」申辦亞運會


香港特區政府漠視民意,在大多數民意的反對下,仍然在14日宣布決定申辦2023年亞洲運動會。根據目前立法會議員表態顯示,政府尚未取得足夠的票數通過申辦亞運所需的60億元港幣經費。

中國的北京以及廣州已經分別主辦過亞洲運動會,如果香港申辦成功,將是中國第三個城市主辦亞運。

港府民政事務局局長曾德成在宣布這個決定時,堅稱申亞可為香港帶來「五利」,指主辦亞運可為參賽運動員帶來主場之利。不過泛民主派議員卻怒轟曾德成霸王硬上弓,甚至連一向支持北京和港府的民建聯亦批評當局聽取的是假民意,要求當局立即擱置申亞。

立法會民政事務委員會本週五召開特別會議再次討論申亞問題,曾德成卻在14日宣布,行政會議經過全面衡量利害後,認為申亞對香港帶來五個「有利」,包括有利長遠體育發展、為運動員帶來有利的主場優勢、為市民帶來多方面利益、有利本港推動奧林匹克精神,以及有利為下一代創造更豐盛生活,因此決定通過支持港協暨奧委會正式申亞。

對於市民擔心申亞會影響其他民生及社福開支,曾德成堅稱全部可以解決,並稍後向立法會財務委員會申請60億元申亞開支撥款,有決心爭取各黨派支持。他重申經過廣州亞運後,有愈來愈多市民支持申亞,促立法會各黨派充分反映民意,當局會繼續向各黨派分析民意及講道理。

然而,之前反對申亞的各個政黨立場仍然堅定,民主黨議員甘乃威炮轟政府「霸王硬上弓、歪曲民意,民意支持復建居屋(由政府資助協助市民置業的房屋)的時候為何看不到政府支持?」他促請當局擱置申亞,將60億元申亞撥款用作成立體育發展基金,推動長遠體育政策。公民黨陳淑莊則怒斥曾德成當民意是「耳邊風」,「將政治責任推給立法會」,堅持反對。

甚至連國家「信得過單位」的政黨民建聯,主席譚耀宗也指出,黨內民調顯示支持申亞人數雖輕微上升,但反對意見仍然居多,「堅持投下反對票」,又揶揄港府的民調有導向性:「問卷調查要睇嚇點問法,我們的調查方式好貼近民情,市民是有顧慮。」

迄今泛民主派以及民建聯的議員,在立法會財委會有合共30票反對票,就算港府硬闖財委會申請撥款,只要無人轉軚或失蹤缺席投票,已足以否決申亞撥款。

早前宣稱反對政府申辦亞運的另一立法會左派政團工聯會,已經改變立場,支持申辦亞運,但該黨領袖王國興否認改變立場,只是因為民意已經轉風。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.