明年上半年或「三率齊動」

2010-12-19 14:29 作者: 錢傑

手機版 简体 1個留言 打印 特大

明年通脹前高後低,緣於食品價格上漲的通脹不可持續——這是多數經濟學家對明年通脹形勢的判斷。但是,安信證券首席經濟學家高善文卻給出了不同的觀點,「2011年通脹前高是肯定的,上半年CPI最高或達6%,但後低卻存在很大不確定性。明年CPI很難低於4%。」明年上半年通脹是主要矛盾,不排除會出現準備金率、基準利率和匯率「三率齊動」的情形。

中國證券報記者:您如何看2011年國內宏觀經濟形勢?

高善文:出口、投資、消費是拉動經濟增長的三個基本要素。展望2011年,出口增速下滑的趨勢比較確定。秋交會是判斷來年出口形勢可靠的領先指標,與春交會相比,2010年10月秋交會的採購商人數,出現輕微下降,而成交僅略有增長。這意味著從今年四季度到明年二季度出口形勢不容樂觀。

消費穩中有升。2011年,低端勞動者收入增速不會低於15%,同時通脹率略高於2010年。在兩者的共同作用下,社會消費品零售總額的增速不會低於18%。

2011年實體經濟最大的變數在於投資。我國目前正處於上一輪產能週期的末端,伴隨著危機期間刺激性政策的退出和落後產能的淘汰,私人投資意願低迷。從政府到企業,無不憧憬新一輪產業投資週期的到來。明年尤其是上半年的投資增速不容樂觀,穩中趨緩是大概率事件。

綜合三駕馬車的趨勢,明年整體的經濟增速可能略低於今年,全年呈現「鍋底形」走勢。2011年一季度,由於拉閘限電等擾動因素的消失,經濟增速可能短暫回升,但在高通脹、緊貨幣以及地產投資下滑的制約下,二季度和三季度經濟可能在低位徘徊。直到年末通脹回落、政策放鬆時,經濟才可能再度出現新一輪增長。明年GDP增速預計在9%左右。

中國證券報記者:您怎麼看2011年的通脹形勢,明年一季度會見頂回落嗎?

高善文:對比過去20年我國出現的通脹,今年的通脹是唯一一次未伴有經濟過熱現象的。此輪通脹的深層次根源是我國正走過劉易斯拐點,低端勞動力逐漸進入短缺時代,農民工工資快速上升。在過去幾年,農民工工資每年的平均增速高達20%,而農業生產效率增速卻遠低於這一水平,由此導致農產品價格上升。目前這一趨勢正在朝服裝、餐飲、建築等行業擴散。未來10年,低端勞動力成本上升的趨勢將延續。因此,長期來看,通脹率中樞將逐步抬升。

明年上半年通脹會居高不下,CPI可能高達6%。2011年下半年的通脹能否像多數人預期的那樣回落存在很大變數,具體包括:美國經濟可能於2011年一季度結束復甦,轉入新一輪經濟週期的擴張階段,帶動全球經濟的週期性上揚;原油價格在2011年很可能突破100美元/桶,並帶動其他大宗商品價格上揚;我國經濟可能在2011年下半年進入新一輪經濟週期;勞動力價格上升越來越快,造成農產品、服裝、居住類價格此起彼伏地輪番上漲。這些情況如果發生,2011年通脹可能會在宏觀調控政策及經濟自身力量的影響下,出現幾個月的回落,隨後再度攀升到5%以上。明年CPI增幅恐怕很難低於4%。

中國證券報記者:您預計明年貨幣政策緊縮的幅度和方式會怎樣,對A股市場會產生怎樣的影響?

高善文:中央經濟工作會議將2011年的宏觀經濟政策基本取向定為「積極穩健,審慎靈活」,這八個字的實際含義就是「邊走邊看」。由於這次的通脹並沒有伴隨經濟過熱出現,因此貨幣政策出現非常嚴厲和急速收緊的概率較低,很可能是逐步收緊。從現在到明年年中可能會有75個基點、兩到三次加息的空間。明年上半年通脹是主要矛盾,不排除會出現準備金率、基準利率和匯率「三率齊動」的情形。對於資本市場而言,明年全年的流動性中性偏緊,而且季度間的波動較大,A股很可能是牛皮市。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.