無國界:中國新聞自由2010年仍然糟糕


總部設在法國巴黎的維護新聞自由組織無國界記者星期四公布了2010年全球新聞自由狀況報告。在報告公布的九個項目中,除了被殺害記者和被綁架記者兩個項目以外,中國在壓制新聞自由方面可以說是壓制新聞自由田徑場上的「十項全能」。

無國界記者組織的報告透露,2010年全球有57名記者因公被害,51名記者被綁架,535名記者被逮捕或關押,1374名記者遭到襲擊或威脅,504家媒體被整肅,127名新聞工作者被迫逃離自己的國家,152位博客和網民被捕,52名博客作者遭到人身攻擊,62個國家的網路遭到審查。

在以上這些數據中,無國界記者組織亞洲部主任布羅塞爾先生表示,幾乎樣樣都有中國的份。

「2010 年有四十多名記者被逮捕,大約25名記者遭到襲擊和威脅,襲擊者大多是警察和政府官員。調查記者尤其容易遭到襲擊。此外,有四十家媒體因報導內容被整肅,兩名來自西藏的記者和兩名來自中國大陸的記者因其新聞工作不得不逃離中國。就博客和網名被捕一事,2010年中國有三十個案例,當然在這三十個案例中,暴力程度可能比埃及和越南等國要輕。」

布羅塞爾先生所說暴力程度要比埃及或越南等國要輕,是指中國博客和網民因網上言論或文章被政府逮捕和關押時沒有出現類似埃及開羅今年六月發生的惡性事件。那裡一名年輕網民被兩名便衣警察在網吧傳訊後,在路上被毆打致死。無國界記者組織的報告稱,網路審查已經不再是像中國這樣的獨裁國家的專利,一些民主政府也開始壓制網路言論自由。

被美國《華爾街日報》稱為「中國民間記者第一人」的周曙光表示,無國界記者組織的新聞自由報告,有助於中國新聞自由的進步,有助於中國新聞記者的保護,因為它喚起人們對存在問題的關注。

「相應的一方的抗爭和呼籲,這種記者保護的呼籲應該是更強了,對新聞自由的突破和反抗的人也越來越多了。」

中國壓制新聞自由和關押大膽敢言的新聞工作者,最近幾年已經成為國際社會上關注中國人權、民主和新聞自由問題等相關組織批判的焦點問題之一。布羅塞爾先生表示,中國新聞自由2010年的狀況看了讓人感到不安。

「顯然,假如看看整個世界的情況,許多證據顯示中國是世界上新聞自由最差的國家之一。因為許多新聞記者被關押,許多對新聞自由的限制,限制這限制那,這不准報導,那也不准報導,民營部門不能進入新聞領域。中國政府對新聞的管制越來越嚴,沒有放鬆的跡象。」

民營部門和個人不許進入新聞出版領域,布羅塞爾先生以最近發生的中國大陸最紅博客韓寒創辦非主流文學雜誌《獨唱團》被政府夭折一事加以說明。不過,自稱對未來充滿希望的周曙光對自由亞洲電臺記者表示,中國新聞自由就像他自己的名字,在越來越多人的爭取下,未來還是充滿曙光。

「越來越多的人為了爭取社會的公平,真理的弘揚,言論自由和新聞自由是最重要的問題。要讓每個人都能說出話來,這樣子才能夠看得出真相,看得出公平和真理在哪裡。我覺得民間的努力是很有希望的,不能夠指望官方主動推動,要有民間去積極的推動新聞自由。我覺得大家都朝這個方向走,民主、新聞自由這些都是大家所追求的,希望是一定有的。」

無國界記者組織今年早些時候公布的2010年全球新聞自由度排名表中,中國在全球178個國家當中位居第171位。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.