孔子落座天安門 官方立意引髮質疑(圖,視頻)


一尊總高9.5米的孔子佩劍作揖像被豎立到天安門廣場,引發各界的評論,官方媒體表示這是尊重孔子的溫良恭謙,仁義博愛,大量網友卻認為這是濫用歷史人物貼補當下政治道德匱乏。


天安門前孔子像。(網路資料/心語)

一尊總高9.5米的孔子像被豎立到天安門廣場引發各界的評論。(網友提供/心語)

中國當局在星期二將一尊底座1.6米,身高7.9米的孔子像放置在天安門廣場,成為這個廣場上有史以來放置的歷史上最久的一個人物,此前毛澤東像已經長久面對天安門廣場,孫中山等現代人物也視不同節慶需要臨時出現。這尊青銅製成的孔子塑像為雕塑家吳為山創作,坐落在東側的中國國家博物館北門前,面朝北京主幹道長安街,也與天安門城樓上懸掛的毛澤東畫像相互呼應。

各界對放置這尊孔子像有大量不同的解讀,官方媒體稱,「塑像以孔子立姿為造型,面對東長安街,表情‘溫而厲,威而不猛,恭而安’,目視遠方,與莊嚴的國家博物館建築交相輝映。」

很多網友表示當局濫用孔子作為道德屏障,實際上正是道德基礎匱乏的表現。網友王思想諷刺道,「孔子像的屁股對著博物館,意思是歷史扯淡」。網友劉軍寧表示,孔子終於正式被統戰了,建議任命孔子為政協永久榮譽主席。

評論人士蒲飛向本臺表示:「以前是打倒孔老二一生的成就,所謂的天安門廣場去過的人都知道,正面是一個巨大的毛澤東像,中間稍後的位置是一個毛澤東的靈堂,你把孔子放到那麼一個地方,像在給毛澤東守靈一樣,怎麼看怎麼滑稽。」

孔子像突然被政府搬到政治地位至高無上的天安門,寓意何在,引起了網友的熱議,對此大家看法不一。網友星晴0417說,有信仰是件幸福的事——中國人就是缺乏信仰。這是一個好事,應該支持。而網友楚江碧水表示,把無形的文化物質化,那是緣木求魚。

而烏有之鄉的一篇題為《天安門廣場立孔子像,諷刺共產黨建黨90週年》的文章寫到「用孔孟之道的,勞心者治人,勞力者治於人」的封建思想讓老百姓認可兩極分化的合理性,維護現在不平等的社會秩序。從這一點來說,他們確實已經達成了目標。讓人民群眾認自己就是受苦人的命,可能是他們的近期目標吧。」

歷史學家程巢父向本臺表示:「中共把中國的文化都糟蹋得不成樣子,現在是黔驢技窮,現在在天安門廣場立孔子像,這是做樣子給世界看的,表示他們維護傳統文化,我的基本判斷就是這樣。」

程巢父認為,在中國共產黨建黨的90週年,辛亥革命一百週年的今天,孔子坐落在天安門前極具諷刺意味。90多年前,中國共產黨就是在中國人民反孔的浪潮中開始走上政治舞臺的,在奪取政權後,毛澤東便開始批林批孔,打倒孔家店。而今天政權穩固了,禮不下庶人,刑不上士大夫,上臺後搞不定就又把孔子搬出來。

有大學生告訴本臺記者,近幾年提到和諧社會就得提到孔子,老師們明確告訴學生,要寫和諧社會就要引用孔子的話,因為孔子的一些觀點可以和和諧社會扯上關係。也就是說,胡錦濤提出的和諧社會是有歷史淵源的。

香港明報的評論認為,1973年把孔子批得體無完膚,說他是「頑固維護奴隸制的典型反動代表」,舉殺少正卯為例,罵他「暴政不仁」,稱讚焚書坑儒。而舉辦孔子和平獎的人則稱讚孔子宣揚博愛,再次呈現政治私利壓倒一切、任意扭曲歷史和真理的霸氣。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意