大足石刻千手觀音破謎 數出830隻手(圖)


21日,國家文物局專家組驗收大足石刻千手觀音中期修復工程。修復過程中,專家通過高科技探測手段,又發現一隻被漏數的佛手,曾被作為千古之謎的大足石刻千手觀音有多少隻手,終於定格。

大足石刻千手觀音究竟有多少隻手?歷代能工巧匠曾有不同的統計方法,一直到2009年,還據傳有1007隻手。專家解釋,清代一名和尚工匠負責為大足石刻千手觀音貼金箔,他為了數清千手觀音的手,每貼完一隻手的金箔就朝桶裡扔一支竹籤。完工後,清點竹籤,發現有1007只。

2009年,來自全國的文物專家使用投影儀,實地拍照測繪,將千手觀音的全部影像輸入電腦,一隻一隻編號,數出829隻手。

「在這次修復工作中,我們應用考古學方法,把千手觀音平面分成88個探方,反覆梳理每一塊,最後數出830只佛手。這個千古之謎最終定格。」中國文化遺產研究院主任介紹,被忽略的佛手其實是半截手臂,位於上方,隱藏在眾多佛手和法器中間,如果不用微分法,很難發現。

目前,在「國家石質文物保護一號工程」大足石刻千手觀音頂部左右兩方,專門劃出了兩塊「試驗田」,嘗試用傳統大漆工藝修復。

此前,有研究者曾嘗試用「牛膠」為千手觀音重貼金箔,由於重慶天氣濕熱,不到一年,粘合劑「牛膠」就全部發霉。為嘗試大漆貼金實際效果,中國文化遺產研究院就地取材,一比一仿造了10只佛手,空運到清華大學漆藝研究室,測試大漆與金箔的粘合度,取得了令人滿意的效果。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意