大足石刻千手观音破谜 数出830只手(图)


21日,国家文物局专家组验收大足石刻千手观音中期修复工程。修复过程中,专家通过高科技探测手段,又发现一只被漏数的佛手,曾被作为千古之谜的大足石刻千手观音有多少只手,终于定格。

大足石刻千手观音究竟有多少只手?历代能工巧匠曾有不同的统计方法,一直到2009年,还据传有1007只手。专家解释,清代一名和尚工匠负责为大足石刻千手观音贴金箔,他为了数清千手观音的手,每贴完一只手的金箔就朝桶里扔一支竹签。完工后,清点竹签,发现有1007只。

2009年,来自全国的文物专家使用投影仪,实地拍照测绘,将千手观音的全部影像输入电脑,一只一只编号,数出829只手。

“在这次修复工作中,我们应用考古学方法,把千手观音平面分成88个探方,反复梳理每一块,最后数出830只佛手。这个千古之谜最终定格。”中国文化遗产研究院主任介绍,被忽略的佛手其实是半截手臂,位于上方,隐藏在众多佛手和法器中间,如果不用微分法,很难发现。

目前,在“国家石质文物保护一号工程”大足石刻千手观音顶部左右两方,专门划出了两块“试验田”,尝试用传统大漆工艺修复。

此前,有研究者曾尝试用“牛胶”为千手观音重贴金箔,由于重庆天气湿热,不到一年,粘合剂“牛胶”就全部发霉。为尝试大漆贴金实际效果,中国文化遗产研究院就地取材,一比一仿造了10只佛手,空运到清华大学漆艺研究室,测试大漆与金箔的粘合度,取得了令人满意的效果。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意