中國形像片紐約亮相引髮網上熱議

2011-02-01 13:16 作者: 蕭強

手機版 简体 1個留言 列印 特大

在網上用中文搜索一下「國家形像片」這幾個字,出來的還是一篇又一篇的官方媒體對於這部廣告片的叫好之聲。不過,閱讀中文網久了,我也知道一個規律:看一看《網易》、《搜狐》網站刊載的這些叫好的官媒文章,發現下邊的評論都是被關閉的。這個規律就是,凡是被網民激烈批評而官方當局又不允許這種批評出現的新聞,或者消息,各大新聞網站的普遍做法就是關閉評論。

既然如此,我就再到博客空間,或者到《新浪》的微博去搜索一下。果然,對於這部「國家形像片」網民的批評之聲源源不絕,我隨便摘幾條如下:

比如媒體人洪晃,她在新浪微博上對此廣告片提出批評,說:「這像是唐人街一批最有錢的中餐廳老闆自己給自己做廣告。」

還有網民指出,在這部廣告片中那些非富即貴的精英明星,不僅不能代表普通中國民眾,而且其中譚盾、甑子丹等人是美國籍,還有至少七、八個是有美國綠卡的人,用他們來代表中國的國家形象,豈不荒唐?

還有在《鳳凰博報》一位著名博客叫顏昌海,對此是這樣評價的,他說:「中國大陸每年花在宣傳上的費用不計其數,封鎖網際網路不遺餘力。而中國大陸的權貴階級,其統治基礎就是謊言和暴力。所以,老百姓並不因為這種宣傳,就認同權貴階級的專制與暴力。」

既然說到封鎖網際網路,我還想到這樣一個簡單的事實,就是誰拍的這部廣告片呢?新華網說是國務院新聞辦,那麼又是誰下令在國內的各大網站關閉這則新聞的評論、不允許中國的網民批評這部片子的聲音出現在網際網路上呢?還是國務院新聞辦。

對美國人宣傳中國形象,同時還要有同一個機構在中國的網際網路上封鎖刪帖來對付國內民眾的負面評論,時代廣場廣告的效果對美國人如何,我還不得而知;至少靠關閉評論和刪帖來阻止中國網民對其的負面評論,在這個網路時代,豈不是對國家形象自打耳光嗎?

國務院新聞辦是一個日益龐大的具有中國式專制特色的宣傳和審查機構,雖然拍了這部廣告片,而且在美國時代廣場反覆播放,但是如果說它是內戰內行、外戰外行,恐怕也沒有冤枉。


(文章只代表評論員個人的立場和觀點)
(根據錄音整理,未經作者審校)
 

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.