10年文革盡在1張圖片3行文字中



國家博物館DR

投資25億元人民幣、歷時3年多的改擴建工程之後,位於天安門廣場的國家博物館已在本(四)月初以嶄新姿態開館迎客,大型主題展覽《啟蒙的藝術》亦在新落成的國博國際廳隆重開幕。這個歷史博物館的面積幾近20萬平方米,裡麵包含49個面積介於800至2000平方米之間的展廳,但有關10年文革的歷史卻只有一張圖片以及3行簡單的文字予以介紹。

博物館內的陳列幾乎是包括萬有,遊人可以看到當年鄧小平訪問美國時獲贈的一頂牛仔帽,又可以看到胡錦濤在2008年四川汶川大地震在災區用來奮發人心所用的手提擴音喇叭。

但如果遊人希望在博物館尋找一點有關文化大革命的歷史,恐怕會失望而歸。因為這個歷史博物館的面積雖然幾近20萬平方米,裡麵包含了49個面積介於800至2000平方米之間的展廳,但有關10年文革的歷史,卻只有一張圖片以及3行簡單的文字予以介紹。

中國耗巨資重新翻修擴建國家博物館,目的是建造一個全球最大單一的博物館,用作見證這個崛起中的大國的歷史,其意義之深遠,甚於2008年的北京奧運。

但根據部分西方媒體的觀察,中國拒絕面對本身的歷史,卻似乎是一個亙古不變的傳統。據《華爾街日報》的觀察,與其說中國國家歷史博物館是一個經過精心考據、發掘或具有創意的結晶品,倒不如說這是中國共產黨對中國歷史擁有絕對闡釋權的一個象徵。這大概可以解釋為何在現代經濟發達的中國,要建立一個文化建制是如此的困難。

該報採訪過多個有份參與改擴建的個人,他們都指出,在翻修過程中,由於政治的介入,重建計畫經過多次的修訂,其中有些領導更以個人名義對工程作出指點。

這些例子包括:建立一個常設展覽館,展出中共初期領導下出現的災難,特別是大躍進運動,當中至少有2000萬人餓死;客觀評估文革10年歷史。但這些計畫統統都被中共否決。中共當局要的,就是要博物館聚焦黨的光輝歷史,一如改擴建之前的博物館。

報導引述大陸學者楊繼繩指出,中共要對歷史真相擁有闡釋權,它擔心一旦出現真相的另一個版本,它的合法性就會遭到削弱。楊繼繩寫過一本名叫《墓碑》的作品,描寫大躍進時期人民飽受飢荒的真相,但作品在大陸被禁。

對國家歷史博物館曾經撰寫多篇文章的香港科技大學教授洪長泰說,中國的博物館很少提及歷史,「博物館只反映中國共產黨的形象,以及黨希望人民所看到的一面」

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意