雖同級 福島不會是車諾比


法國核子安全機構今天說,福島核子事故釋放「相當」數量輻射,但是在所釋出的數量和衝擊上,仍不能與1986年車諾比(Chernobyl)災變「相提並論」。

法國輻射防護暨核子安全研究所(Institute for Radiological Protection and Nuclear Safety,IRSN)所長古梅龍(Patrick Gourmelon)說:「福島雖是一起非常嚴重的事故,目前仍不是車諾比,未來也不會是。」

日本當局今天將福島危機程度由5級上修至國際標準最嚴重的7級,和25年前史上最嚴重的車諾比災變同級。

IRSN主管安全事務的查爾斯(Thierry Charles)指出:「福島釋出的輻射量沒有改變,這僅是依據國際核事件分級表(International Nuclear Events Scale)的嚴格標準重新評估。」

日本原子能安全保安院(NISA)將福島第一核電廠(Fukushima Dai-Ichi)危機的事故等級調升至7,不過福島電廠受損反應爐釋放的輻射量,目前僅達車諾比事件的10%左右。

根據協助制定核能事件劃分標準的國際原子能總署(IAEA),等級7的事故意味著「大量放射性物質釋出,對健康與環境將造成廣泛影響,必須實行有計畫且長期的因應對策」。

國際原子能總署今天說,日本已持續一個月的核子緊急事故和1986年車諾比災變「截然不同」,雖然兩者在國際核子危機規模上同級。

國際原子能總署核子安全部門負責人佛羅瑞(Denis Flory)表示:「福島和車諾比截然不同。」

他在原能總署維也納總部的記者會上表示:「兩者是截然不同的事故。車諾比事故所釋放的輻射量和輻射值要高得多。」

美國核子管理委員會(Nuclear Regulatory Commission)主席賈茨科(Gregory Jaczko)今天表示,日本核子危機似乎僅是「靜止」,尚未穩定,因為受損的核子反應爐仍需要冷卻。

賈茨科指出,日本當局繼續將焦點放在確保福島第一核電廠的反應爐和廢燃料棒存放池冷卻。

他在聯邦參議院環境暨公共工程委員會(Environment and Public Works Committee)有關日本核子危機的聽證會上表示:「他們仍將繼續努力從靜止過度至穩定狀態,以確保最終有能力使反應爐和廢燃料棒池長期冷卻。」

美國核子管理委員會正在檢討這項危機,看是否有必要做任何修正,以確保美國正在營運中的104座核電廠不致發生類似事故。

世界衛生組織(WHO)今天說,儘管日本當局將福島危機程度上修至國際標準最嚴重的7級,福島第一核電廠禁區外的健康風險並未升高。

世衛發言人哈特爾(Gregory Hartl)說:「40公里禁區外的健康風險評估沒有改變。在40公里禁區外,我們不認為今天的風險比昨天高。」

他也強調,沒有人留在禁區內,所採取的措施目前「似乎已足夠」。

國際原子能總署官員今天說,日本在核子危機期間所提供的最新食物採樣數據顯示,食品的污染程度仍低於日本當局設定的標準值。

國際原子能總署核子安全部門負責人佛羅瑞在原能總署維也納總部的記者會上表示:「對於8個縣的各種蔬果、肉類、海鮮和加工生乳全部採樣的分析結果顯示,碘137、銫134和銫137或者沒有偵測到,或者低於日本當局設定的標準值。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.