薄熙來再出殺手鑭?李莊漏罪案19日開庭(圖)


薄熙來

【看中國記者張佑宇綜合報導】在李莊還有約三個月就要刑滿釋放時,各界矚目的李莊被追訴「漏罪」案,將於本月19日在重慶江北區法院開庭審理。對爭議極大的李莊案,重慶司法機關再次高調對李莊提起公訴,外界有分析批評,此為薄熙來為個人政治前途,不惜敗壞中國法治。

日前,國內媒體記者從重慶有關方面獲悉,各界矚目的李莊被追訴「漏罪」案,將於本月19日在重慶江北區法院開庭審理,被起訴的罪名是妨害作證罪。

中國日報網14報導,從此前已經披露的起訴書顯示,重慶司法部門此次追究的是李莊代理的一起案件中的問題。2008年7月,在上海市徐匯區人民檢察院公訴孟英挪用資金罪一案中,李莊是孟英的代理人。重慶江北區人民檢察院認為,李莊為幫助孟英開脫罪責,以幫助證人徐麗軍索回投資款為名,引誘、教唆徐麗軍改變證言,將其在金湯城公司投資款改為自己提供給孟英的個人借款。

昔日備受爭議的庭審「交易」與今日「三不准兩報告」

李莊案引發的法制獨立問題一直備受爭議。本月初,李莊偽造證據、妨害作證案的辯護律師陳有西在其個人博客上發表文章說,去年的重慶庭審前後,李莊先是認罪後又翻供的原因,主要是因被重慶專案組高官脅迫和引誘交易而致。

法廣昨日(13日)報導並指,廣東省司法廳和廣州市司法局近日分別就重慶司法當局對李莊案「遺漏罪」的審理髮出「禁令」。據廣州刑事辯護律師李修蛟律師、梁香祿律師透露,廣東省司法廳對李莊案有「三不准兩報告」,即「不准參加辯護團、不准參與聲援團、不准發表相關負面消息,對串聯的外省律師要報告,發現有相關負面言論要報告。」

評論:重慶重新站上恥辱臺 中國沒人安全

對於李莊被追訴「漏罪」案,眾多評論紛紛指出其中敗壞中國法治的嚴重性。博客作者姚小遠評論指,在第一次審判李莊就已充滿黑幕,表面的、破綻百出的正義下,充滿欺詐和交易,第二次所謂余罪的重新開庭,將會是更加厚重的黑幕,法律的遮羞布已經成為裹腳布,當「大家一起淡忘這個中國法治史上的臭名昭著事件。」重慶表面上看是把李莊重新又推上審判臺,而實質上,則是重慶把自己重新推到了審判臺和恥辱柱上。

他並說,如果大眾對此沉默,那麼,發生在李莊身上的事情,將會很快發生在任何人身上,即使那些表面上看起來掌握權力甚至權傾一時的人,也難以擺脫這種作繭自縛的命運。正如賀衛方先生所說:「文強在炙手可熱的時候根本不會意識到這種獨立性的價值,但一旦淪為階下囚,他也許幡然醒悟,深刻地感受到,沒有獨立的司法,沒有一個人是安全的。」

作家李承鵬在微博客上說,「這樣下去,公民律師就成為私家廚師,按主子的菜譜做菜。就是治大國如烹小鮮。」知名法學家、北京大學教授賀衛方在4月12日也發表公開信譴責重慶司法當局的作法,並呼籲法律界捍衛正在淪喪的法治理想。

薄熙來將中國變成一座國保封網的大監獄?

有分析認為,李莊案和薄熙來為個人的政治企圖有關。資深媒體人姜維平指在李莊還有三個月就要刑滿釋放時,薄熙來及其死黨恐於打黑內幕之曝光,又使出了殺手鑭,因他自己的切身經歷,對此並不意外。「薄熙來最擔心重慶多如牛毛的冤假錯案為世人所知,而傅洋等律師的京城背景,令其寢食不安。」

他指先前「薄熙來殺雞儆猴,恨不得一出手就置李莊於死地,但當時他的權勢還不夠大,習近平還沒有公開地赴重慶聲稱支持他,他還沒有從胡錦濤與賀國強手裡轉危為安,而如今,他倡導的唱紅打黑不僅波及社會各界,而且,成了全國監獄系統改造犯人的成功模式,既然,全中國已變成一座國保封網的大監獄,那麼,再給李莊安排點刑期,也就不足為奇。」

一位一直關注李莊案的退役軍人亦曾向海外媒體大紀元透露,李莊案一個重要因素是「若李莊現在出來,他出來後一定會將自己遭遇的內幕揭露出來,勢必一定會影響薄熙來的前途,所以薄熙來不會放過他。」薄熙來十八大想進常委,為此他在重慶市大唱「紅歌」。

中國著名律師陳光武對此評論警示:李莊有沒有罪,天的確不會塌下來。地球也不會停止旋轉。但他卻關乎中國律師特別是刑辯律師的生存,關乎律師事業的健康發展,關乎中國法治的走向,關乎中國民主制度的進程,甚至關乎國家的前途和命運。從這一意義上說,李莊案件的出現,無論原判還是新案,無論有罪還是無罪,都要比天塌下來更加令人恐怖。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.