薄熙来再出杀手镧?李庄漏罪案19日开庭(图)


薄熙来

【看中国记者张佑宇综合报导】在李庄还有约三个月就要刑满释放时,各界瞩目的李庄被追诉“漏罪”案,将于本月19日在重庆江北区法院开庭审理。对争议极大的李庄案,重庆司法机关再次高调对李庄提起公诉,外界有分析批评,此为薄熙来为个人政治前途,不惜败坏中国法治。

日前,国内媒体记者从重庆有关方面获悉,各界瞩目的李庄被追诉“漏罪”案,将于本月19日在重庆江北区法院开庭审理,被起诉的罪名是妨害作证罪。

中国日报网14报导,从此前已经披露的起诉书显示,重庆司法部门此次追究的是李庄代理的一起案件中的问题。2008年7月,在上海市徐汇区人民检察院公诉孟英挪用资金罪一案中,李庄是孟英的代理人。重庆江北区人民检察院认为,李庄为帮助孟英开脱罪责,以帮助证人徐丽军索回投资款为名,引诱、教唆徐丽军改变证言,将其在金汤城公司投资款改为自己提供给孟英的个人借款。

昔日备受争议的庭审“交易”与今日“三不准两报告”

李庄案引发的法制独立问题一直备受争议。本月初,李庄伪造证据、妨害作证案的辩护律师陈有西在其个人博客上发表文章说,去年的重庆庭审前后,李庄先是认罪后又翻供的原因,主要是因被重庆专案组高官胁迫和引诱交易而致。

法广昨日(13日)报导并指,广东省司法厅和广州市司法局近日分别就重庆司法当局对李庄案“遗漏罪”的审理发出“禁令”。据广州刑事辩护律师李修蛟律师、梁香禄律师透露,广东省司法厅对李庄案有“三不准两报告”,即“不准参加辩护团、不准参与声援团、不准发表相关负面消息,对串联的外省律师要报告,发现有相关负面言论要报告。”

评论:重庆重新站上耻辱台 中国没人安全

对于李庄被追诉“漏罪”案,众多评论纷纷指出其中败坏中国法治的严重性。博客作者姚小远评论指,在第一次审判李庄就已充满黑幕,表面的、破绽百出的正义下,充满欺诈和交易,第二次所谓余罪的重新开庭,将会是更加厚重的黑幕,法律的遮羞布已经成为裹脚布,当“大家一起淡忘这个中国法治史上的臭名昭著事件。”重庆表面上看是把李庄重新又推上审判台,而实质上,则是重庆把自己重新推到了审判台和耻辱柱上。

他并说,如果大众对此沉默,那么,发生在李庄身上的事情,将会很快发生在任何人身上,即使那些表面上看起来掌握权力甚至权倾一时的人,也难以摆脱这种作茧自缚的命运。正如贺卫方先生所说:“文强在炙手可热的时候根本不会意识到这种独立性的价值,但一旦沦为阶下囚,他也许幡然醒悟,深刻地感受到,没有独立的司法,没有一个人是安全的。”

作家李承鹏在微博客上说,“这样下去,公民律师就成为私家厨师,按主子的菜谱做菜。就是治大国如烹小鲜。”知名法学家、北京大学教授贺卫方在4月12日也发表公开信谴责重庆司法当局的作法,并呼吁法律界捍卫正在沦丧的法治理想。

薄熙来将中国变成一座国保封网的大监狱?

有分析认为,李庄案和薄熙来为个人的政治企图有关。资深媒体人姜维平指在李庄还有三个月就要刑满释放时,薄熙来及其死党恐于打黑内幕之曝光,又使出了杀手镧,因他自己的切身经历,对此并不意外。“薄熙来最担心重庆多如牛毛的冤假错案为世人所知,而傅洋等律师的京城背景,令其寝食不安。”

他指先前“薄熙来杀鸡儆猴,恨不得一出手就置李庄于死地,但当时他的权势还不够大,习近平还没有公开地赴重庆声称支持他,他还没有从胡锦涛与贺国强手里转危为安,而如今,他倡导的唱红打黑不仅波及社会各界,而且,成了全国监狱系统改造犯人的成功模式,既然,全中国已变成一座国保封网的大监狱,那么,再给李庄安排点刑期,也就不足为奇。”

一位一直关注李庄案的退役军人亦曾向海外媒体大纪元透露,李庄案一个重要因素是“若李庄现在出来,他出来后一定会将自己遭遇的内幕揭露出来,势必一定会影响薄熙来的前途,所以薄熙来不会放过他。”薄熙来十八大想进常委,为此他在重庆市大唱“红歌”。

中国著名律师陈光武对此评论警示:李庄有没有罪,天的确不会塌下来。地球也不会停止旋转。但他却关乎中国律师特别是刑辩律师的生存,关乎律师事业的健康发展,关乎中国法治的走向,关乎中国民主制度的进程,甚至关乎国家的前途和命运。从这一意义上说,李庄案件的出现,无论原判还是新案,无论有罪还是无罪,都要比天塌下来更加令人恐怖。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.