日本宣告核電廠周邊為法定禁區(圖)


日本宣告核電廠周邊為法定禁區
日本警察檢查過往車輛
圖片來源: AP

導致日本有史以來最為嚴重的核危機的地震和海嘯已經過去幾乎六星期了,日本政府開始進一步限制對福島第一核電廠附近居民的行動。從星期五開始,警察將有權拘留進入該核電廠方圓二十公里範圍內的任何人。

日本政府最初在三月十一號災難發生的一天後,敦促住在該核電廠附近的居民撤離。當時,幾乎沒有人意識到他們會離開這麼久。許多逃難的人並沒作好準備要離家幾個月時間。

需九個月才能控制反應爐

福島第一核電廠沒有像預期的那樣突然釋放大量核幅射,而是幾星期來一直在繼續不斷地釋放有害粒子,雖然其有害程度較低。

這個核電廠的運作人員預計將需要九個月的時間才能控制其反應爐,所以有害物質的釋放可能會持續一段時間。

居民記者等人不時返回核幅射地區

有些居民面臨這種較低程度的輻射、而且又需要去拿一些個人物品,於是就一次次地回家。記者們也一直在冒險進入該地區,而他們攝下的被遺棄寵物的相片又帶來了一些動物慈善機構的人員。政府一直無力執行疏散令,但這一點正在轉變。

內閣官房長官枝野幸男宣布了新的政策:根據災害對策基本法,政府宣布這一地區為禁區。警方將被授權拘留任何進入這一地區的人,最長達30天,並向他們徵收最高1200美元的罰款。

照顧禁區原居民 20公里外也疏散?

政府照顧當地居民的方式是將安排一些公共汽車,讓這些居民可以探訪他們的家。每個家庭只有一名成員被允許乘車進入,他們必須穿上防護服,並在離開的時候接受去除污染的處理。每次探訪行程大約持續兩個小時,並允許探訪數次。

新規則實施之際,日本政府表示,它可能要求距離核電站20公里以外城鎮的居民開始疏散。

隨著危機的持續,幾個不受第一次命令限制的附近城鎮的核輻射水準不斷上升。政府已經告知這些地方的居民,他們應該做好撤離的準備。枝野幸男說,有關細節可能在星期五宣布。

-------------------------------------------------------------------

德國之聲:日本福島核輻射地區被隔離

進入隔離區需特批

日本臨時避難所的災民神情沮喪,臉上佈滿愁雲。他們只能遵守政府新制定的安全措施,沒有其它的選擇。這些經歷了福島地震和海嘯襲擊的倖存者,現在還必須在避難所內堅持到年底。在此期間,他們只有在獲得特批之後,才能乘坐一輛受到監控的巴士臨時返回位於核污染地區的家。按照規定,他們在家只能逗留2個小時。對於政府的這一新規定,人們反應不一。一對夫婦對記者說:
"如果有危險的話,那什麼措施也幫不了我們。" 她的丈夫說:"我們沒有做錯什麼。但是我們卻倒霉遭殃。為什麼要讓我們繳納罰款?"


新的法律規定,如果災區居民未經許可擅自返回位於福島核電站附近隔離區的家,將受到最多約合800€的罰款。政府呼籲居民保持理智。日本政府發言人由紀夫說: "凡是生活在這個領域的人,一年內將受到高達20毫西弗的核輻。因此,我們現在建立了一個新的隔離區。"

相比之下,德國的自然輻射平均每年為2毫西弗。而日本隔離區的輻射量估計要高出10倍。因此,日本政府發言人由紀夫表示對隔離區以外的1萬居民也進行疏散。最遲4個星期之後,他們將被安置在新的臨時避難所。"我們將對每個區域的輻射分別進行測量。為了擴大我們的測量範疇,我們得到一份受到輻射的區域及其測量值和各自措施的情況報告。同時我們還建立了一個預測卡,分別列出陸地和海洋的輻射污染情況。"

輻射限度放寬

但是綠色和平組織的環保專家認為,日本政府所做的努力還不夠。特別是針對兒童的新的輻射限度過於寬鬆。但是這一規定已經比德國危機時期的標準要嚴格。發生核災難之後,國際原子能機構也將輻射上限放寬到每年不超過100毫西弗,比日本的規定高出五倍。被疏散的災區居民何時可以返回家園,取決於善後處理工作的進展。

本週五,日本再次發生餘震。在遭到破壞的福島核電站,人們正在測量冷卻水是否已經觸及屋頂,以便能夠盡快冷卻燃燒棒。

災難也對日本的經濟產生後果`。汽車製造商豐田公司估計到十一月才能全面恢復生產。原因是許多重要的汽車零部件供應商不能正常供貨,同時電力供應緊張。和其他汽車製造商一樣,日本尼桑汽車公司對出口的新車也進行了嚴格的檢測。該公司發言人清水說: "我們在災難發生後一個星期就開始進行測量,以杜絕謠言。但願我們的客戶現在不再有顧慮。"

清水感到欣慰的是,測量結果沒有問題。尼桑汽車主要是在東京附近生產,但是也有一部分來自福島地區。即使該地區的輻射逐漸減少,還是要靠測量結果才能安撫民心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.