2歲看新聞聯播的「五道槓」 天性所致?(組圖)


少年2歲開始看新聞聯播
「五道槓」永遠不離身:全家遊玩

【看中國記者林雨晴綜合報導】近日,《武漢晚報》一則「少年2歲開始看新聞聯播」的消息,在各大網站迅速傳播,消息稱,12歲少年黃藝博2歲起就開始看「新聞聯播」,7歲每天讀報。

果真天性所致?

今年12歲的黃藝博,是武漢市滑坡路小學六年級學生,小小年紀卻身聚「全國百名優秀好少年」等多種名頭。黃藝博的父親是一位省出入境檢驗檢疫局公務員,他對媒體介紹說,黃藝博2歲就開始看《新聞聯播》,7歲堅持每天讀《人民日報》和《參考消息》,在全國重要報刊上發表過100多篇文章。

黃父說,「這些習慣和興趣都不是我們有意培養的,孩子的天性佔了主動權。」黃藝博對於「民生」的關注已遠遠超過了自己,他的理想是「讓大家過上更好的生活」。

從媒體公布的照片來看,黃藝博肩帶五道槓的隊章,稚嫩的臉上是成年人的微笑,完全沒有少年人的童真。許多網友擔心的問,這孩子的童年幸福嗎?果真如他父親所說,並非有意培養,而是天性所致?

網路轉載的一篇評論文章《2歲看新聞聯播的天才是中國的幸運還是悲哀》,反映了許多網友的看法。內容說,看了這則消息,不知道是該哭還是該笑。按理說,「少年強則中國強」,倘使有一個偉大的天才誕生於中國,當然便是中國的幸運,但這消息一傳出,中國網友的態度居然大多數持譏諷和否定。這位2歲就有「天性」和興趣看新聞聯播的天才在國人眼中,反倒是成了中國教育的悲哀!

另一篇網載評論文《五道槓的娃娃官與縮在角落的歐巴馬》說:2歲愛看新聞聯播,7歲愛讀人民日報,或許確是天性,但你試試給一個小孩子拿走所有的玩具和故事書,只給他阿拉伯文的羊皮經卷——十年你一定會驚呼他是天生的大學者阿訇。

隱隱透出一種官癮

文章指,娃娃官早熟的面龐尚且不算觸目驚心,最竦人的是其後隱隱透出的一種官癮。借用魯迅一句話,總而言之,他那魂靈就在做官——行官勢,擺官腔,打官話。關於做官和從政,在我們這裡向來有著特殊含義,無論小中大學,還是上班混社會,哪裡都看得到有這麼一群熱衷於此的人物的忙碌身影:權謀,權欲、權力,他們所逐的無非一個權字。

貓眼看人網友「爭而不鬥」評論道:「今天中國的現狀:少年人失去天真, 青年人失去熱情,中年人失去穩重, 老年人失去尊嚴 - 中國這個醬缸的濃度, 49年後刻度之高, 恐怕是‘前無古人後無來者’的。」

在當今主旋律下的社會價值與教育體制扭曲下,大眾反映出的疑問或許值得所有國人深思。

2011/05/04/20110504003044651.jpg
娃娃官早熟的面龐

2011/05/04/20110504003044219.jpg
官威

2011/05/04/20110504003044623.jpg
官相

2011/05/04/20110504003044992.jpg
官派

2011/05/04/20110504003044383.jpg
威儀

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.