2岁看新闻联播的“五道杠” 天性所致?(组图)



“五道杠”永远不离身:全家游玩

【看中国记者林雨晴综合报导】近日,《武汉晚报》一则“少年2岁开始看新闻联播”的消息,在各大网站迅速传播,消息称,12岁少年黄艺博2岁起就开始看“新闻联播”,7岁每天读报。

果真天性所致?

今年12岁的黄艺博,是武汉市滑坡路小学六年级学生,小小年纪却身聚“全国百名优秀好少年”等多种名头。黄艺博的父亲是一位省出入境检验检疫局公务员,他对媒体介绍说,黄艺博2岁就开始看《新闻联播》,7岁坚持每天读《人民日报》和《参考消息》,在全国重要报刊上发表过100多篇文章。

黄父说,“这些习惯和兴趣都不是我们有意培养的,孩子的天性占了主动权。”黄艺博对于“民生”的关注已远远超过了自己,他的理想是“让大家过上更好的生活”。

从媒体公布的照片来看,黄艺博肩带五道杠的队章,稚嫩的脸上是成年人的微笑,完全没有少年人的童真。许多网友担心的问,这孩子的童年幸福吗?果真如他父亲所说,并非有意培养,而是天性所致?

网络转载的一篇评论文章《2岁看新闻联播的天才是中国的幸运还是悲哀》,反映了许多网友的看法。内容说,看了这则消息,不知道是该哭还是该笑。按理说,“少年强则中国强”,倘使有一个伟大的天才诞生于中国,当然便是中国的幸运,但这消息一传出,中国网友的态度居然大多数持讥讽和否定。这位2岁就有“天性”和兴趣看新闻联播的天才在国人眼中,反倒是成了中国教育的悲哀!

另一篇网载评论文《五道杠的娃娃官与缩在角落的奥巴马》说:2岁爱看新闻联播,7岁爱读人民日报,或许确是天性,但你试试给一个小孩子拿走所有的玩具和故事书,只给他阿拉伯文的羊皮经卷——十年你一定会惊呼他是天生的大学者阿訇。

隐隐透出一种官瘾

文章指,娃娃官早熟的面庞尚且不算触目惊心,最竦人的是其后隐隐透出的一种官瘾。借用鲁迅一句话,总而言之,他那魂灵就在做官——行官势,摆官腔,打官话。关于做官和从政,在我们这里向来有着特殊含义,无论小中大学,还是上班混社会,哪里都看得到有这么一群热衷于此的人物的忙碌身影:权谋,权欲、权力,他们所逐的无非一个权字。

猫眼看人网友“争而不斗”评论道:“今天中国的现状:少年人失去天真, 青年人失去热情,中年人失去稳重, 老年人失去尊严 - 中国这个酱缸的浓度, 49年后刻度之高, 恐怕是‘前无古人后无来者’的。”

在当今主旋律下的社会价值与教育体制扭曲下,大众反映出的疑问或许值得所有国人深思。


娃娃官早熟的面庞


官威


官相


官派


威仪

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意