中風突發前的14大前兆信號(圖)


中風
(網路圖片)

1.哈欠連綿 當腦動脈硬化逐漸加重,管腔愈來愈窄,腦缺血缺氧加重,特別是呼吸中樞缺氧時,會引起哈欠反射。多在缺血性中風發作前5至10天內,頻頻打哈欠者可達80%左右,是重要的報警信號。

2.口吃 流涎症狀是說話不利索、流口水,有中風跡象,可能會突然發病。

3.一過黑蒙 即突然出現眼前發黑,看不見東西,數秒鐘或數分鐘即恢復,還伴有噁心、嘔吐、頭暈及意識障礙。最近,挪威醫生科蒂在18例一過性黑蒙的病人中,發現11例有頸動脈粥樣硬化病變。

4.視物模糊 即表現為短暫性視力障礙或視野缺損,多在1小時內自行恢復。科蒂對出現短暫視力障礙的10例病人進行了眼底檢查和腦血流量測定,發現其中有3例視網膜中心動脈閉塞,7例為視網膜分支動脈閉塞。

5.剃刀落地 是指自己持刀刮鬍子時,頭轉向一側,突然感覺手臂無力,剃刀落地,1至2分鐘後完全恢復。這是由於轉頭扭頸時,引起已經硬化的頸動脈扭曲,加重了狹窄,導致了顱腦供血不足所致。

6.偏側麻癱 即短暫性腦缺血發作,嚴格說來,這已是最輕型中風。據追訪觀察,短暫性腦缺血發作後3至5年,約有半數以上的人發生缺血性中風。

7.一側面部或上下肢突然感到麻木、軟弱無力、嘴歪、流口水。這是由於大腦供血不足,使大腦支配軀幹的神經通路受損。

8.突然感到眩暈,搖晃不穩 這是由於小腦供血不足,影響其平衡功能。上述預兆可以是暫時性的,過些時候就消失,也可能反覆發作,或逐漸加重。

9.突然出現說話困難,或聽不懂別人的話。這是由於大腦皮層供血不足,影響了語言中樞。

10.短暫的意識不清或嗜睡。 這是由於大腦缺氧所導致的。

11.出現難以忍受的頭痛 頭痛由間斷性變為持續性,或伴有噁心嘔吐。這常是由於動脈內壓力突然升高,使血管壁痛覺感受器受刺激所致。這可能是腦出血的訊號,應特別注意。

12.讓病人笑一下或是吐一下舌頭,觀察病人的嘴巴和舌頭,看看是否有口角歪斜,伸舌向左或右偏。因為有些中風患者都會有嘴歪或是伸舌歪斜的症狀。

13.讓病人說一句簡單的話,看是否連貫,若出現口齒不清或失語等情況就要引起注意。還可以讓病人喝口水,觀察是否有嗆水出現,因為通常情況下,部分中風的患者會出現吞嚥反射障礙。

14.可以讓患者舉起雙手,若出現不明原因的單側肢體乏力、麻木等狀況,就要引起警覺。即使是短暫腦缺血發作(又名TIA),患者出現單側肢體乏力、麻木,24小時內又恢復知覺,也要引起重視,因為這也是中風的一種症兆。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.