辛子陵講演觸怒中共高層 遭監視居住 (圖)


辛子陵
國防大學退休教授辛子陵(看中國配圖,網路圖片,吳越攝影)

中國軍隊作家辛子陵素以直言著稱,他著有《毛澤東全傳》、《紅太陽的隕落》、《林彪正傳》和《打開文化大革命黑匣子的密碼》等等。據網上介紹,76歲的辛子陵是正師級大校軍銜和四級研究員,他專門研究中共黨史,力圖將歷史上毛澤東的罪行與共產黨切割開來,增強共產黨統治的合法性。然而今年3月,辛子陵突然銷聲匿跡,5月份多個渠道傳出消息說,辛子陵被當局立案審查,受到監視居住,一些便衣在他家附近輪流執勤,對他實行人身監控,他的博客也被一個汽車展覽頁面覆蓋,但在最下面,仍保留謾罵他的留言。外界盛傳,辛子陵惹禍的根源,是今年2月初,他在中國科技部離退休幹部座談會上的一次講演,觸怒了中共高層。本次《人與社會》就為您摘要介紹這篇講演。

這篇講演的題目是《形式和前途》,辛子陵首先說,今天是老同志座談會,我們年齡相近,都在七十以上,都是老幹部,老黨員,「老員外」,對國事仍然很關心。京戲裡面經常出現的一個角色是「員外」,所謂「員外」就是定員以外的人員,頭上沒有烏紗帽,不求升遷了,可以講真話,不戴假面具講話。現在科技發展了,到處有攝像頭,有監聽設備,我們吃飯的這個地方,可能也有。但我們不怕,我希望我們的一些意見,傳到中央去,我們出於善意,出於好心,該說的要說,聽不聽在他們,在當權的領導人。

辛子陵首先談到中國的經濟形勢很好,GDP總量超過日本,鋼產量超過了英、美加上歐盟和北美自由貿易區28個國家。這要在毛時代得樂瘋了,尾巴要翹到天上去。

辛子陵認為,中國取得這個成績並非如中共領導人說的「是堅持了社會主義道路,是黨的英明領導的結果」,恰恰相反,是因為放棄了社會主義道路,走了資本主義道路的結果。他還說,中國的改革開放,打開天窗說亮話,就是改弦易轍,走資本主義道路,不過,這個資本主義是共產黨領導的,是新資本主義。

辛子陵表示,共產主義是一種美好的理想,但它只「在抽象的意義上是正確的」,千萬不要付諸實踐,它不是治國安民的現實政策,真要這樣辦,一定壞事,一定天下大亂。中共黨章中仍然載有「黨的最高理想和最終目標是實現共產主義」的條文是不符合恩格斯教導的。明年十八大,估計會修改這一條。毛澤東對馬克思主義的瞭解,是德國「青年派」的水平,不知道馬克思、恩格斯後來的思想變化,把共產主義理想在六億人口的中國大規模地實踐了一下,結果餓死了3千7百55萬8000人。

他說,據專家統計,1949年中共上臺執政之前2129年中,一共發生203次死亡萬人以上的重大氣候災害,共死亡2千9百92萬多人。而毛澤東三年大躍進時期餓死人的總數是3千7百55.8萬人,比中國兩千多年間因自然災害而死的全部人口還多7百64萬人。這不是個別政策失當,是根本理論的錯誤,是根本路線的錯誤。所謂合作化、公社化的理論、路線和道路,是空想社會主義,既不能帶來富裕,又不能帶來平等,是造成大災大難的總根源,應予徹底否定。

辛子陵還表示,中國的國家政權,說是代表絕大多是人民的利益,實際上情況發生了變化。他引述一位在中國居住了二十多年的美國官員說:中國的問題,其實很簡單,就是那麼大約500個特權家庭的問題。這500個家庭,加上他們的兒孫、親友及身邊工作人員,構成了約5000人的核心體系。他們之間還存在著普遍的通婚聯姻關係。他們壟斷權力,形成利益集團,竭力維護現狀,並製造了「一旦民主,就會天下大亂」的謊言。

他說,現在我們應該正視,我們的經濟改革,從單純經濟觀點看是成功了(估且不談付出了過多的環境、資源和勞力的沈重代價),但從政治上看,是失敗了。要承認這個失敗,挽救這個失敗,經濟改革的成就才能保住;不能挽救這個失敗,將是歷史的大倒退。辛子陵說,我們政治上的失敗,主要表現在共產黨由窮人黨向富人黨的蛻變;政權由建國初期的工人、農民、小資產階級和民族資產階級的聯合政權,經過了毛澤東獨裁統治,向官僚資產階級政權的蛻變。

他說,在高幹子弟中出了2932個億萬富翁,平均每人財產6.7億元人民幣,這不能不影響到我們政權的性質。他說,前中國國家副主席的兒子在澳大利亞悉尼買了一幢豪宅,花了2.5億元人民幣,轟動世界。中共領導人的家族在經濟地位上取代了(國民黨)四大家族的位置,在巧取豪奪的財富數量上遠遠超過了他們,還硬說是人民在當家作主,這樣的瞞和騙能夠長久嗎?共產黨要想保住政權,保持執政地位,就要繼續代表絕大多數人民的利益,就要有決心、有勇氣進行一場自我革命,用改革的手段,用黨內鬥爭的手段,用和平轉型的手段,解決權貴資產階級的問題。

辛子陵說,現在權貴資產階級確實就在共產黨內。有人說文化大革命搞早了,現在搞正是時機。所以毛澤東的幽靈回來了。我認為,這件事情有積極意義,對權貴資產階級是個震撼。我在陽光衛視談政治體制改革,曾提出用高額累進稅的辦法,在民主法制軌道上解決他們的問題。稅率是80%。你貪污受賄和其它非法收入一個億,交出8000萬來,給你留2000萬,你還是個富翁,免去一切處分。你不接受這個辦法,就等著沒收全部非法財產,戴高帽子遊街,進秦城監獄吧。

他還說,薄熙來在重慶搞「唱紅歌,讀經典,講故事,傳箴言」的活動,是否真要回到毛澤東時代,真要搞文化大革命?我的回答是,完全不是。真要發生第二次文化大革命,也不會是薄熙來他們領導。他們是為了打鬼,藉助鍾馗,把毛澤東當作鍾馗了。想借毛澤東這面大旗,增加他們接班的合法性,想把毛澤東當門神,保護他們的財產。但他們進錯了廟,請錯了神。毛在世時,對劉少奇、薄一波等不放心,先把他們打倒,關起來,如今,毛的徒子徒孫、文革的遺老遺少會擁戴劉、薄等人的兒子接班嗎?這可是世仇。文革這把火一點起來,先燒高幹子弟,因為當年被打入地獄的造反派們知道,是誰斷了他們的前程,把他們打入地獄的…。第一批被抄家的可能還是原來的高幹子弟,現在的高幹們。

辛子陵表示,中國的最終出路和前途可能是民主社會主義。現在內外壓力還不夠,當權的人覺得還能維持下去,一旦出現突尼西亞、埃及那樣的形勢,就把民主社會主義旗幟打出來了,答應政治體制改革,開放報禁、黨禁,實行民主憲政。現在最關鍵的是火候和時機的選擇,當局是能拖一年是一年,寧晚勿早。拖一年,官僚資產階級就是幾千億、上萬億的收入。他有這個算計,所以就盡量拖著。但是晚了,就是丟江山的問題了,就由不得共產黨了。一旦民眾起來,你執政黨就不再是推動改革的力量,成了革命的阻力和革命的對象了。像突尼西亞總統本-阿里,群眾一起來,什麼改革條件都答應了,但群眾不幹了,這時候的條件是叫你走人。他提醒當局,寧早勿晚,不要因小失大。

辛子陵在這次演講中還奉勸胡錦濤:對內不可批溫家寳,對外不可發動第二次抗美援朝。他說,有了溫家寳,才有胡溫新政。汶川地震以後,溫家寳深得民心,取消農業稅、遏止「國進民退」的勢頭、在財政支出上較大幅度地向民生傾斜,是胡溫新政的三大亮點。去年8月以來,溫家寳七談政治體制改革,胡錦濤沒有給以支持,這是很大的失著。但千萬不要和權貴集團聯手整溫家寳。最近,一個中宣部副部長,敢說溫家寳是「麻煩製造者」,這是一個整人的信號。整溫家寳,作為一把手的胡錦濤,不是後臺也是後臺。民眾會把你當做權貴資產階級的代表,逼出一個挺溫反胡的高潮來。毛澤東晚年整周恩來,黨心民心都離開了他,逼出個「四五運動」來,差一點翻車不得善終。這個教訓要記取。

在中國與朝鮮的關係上,辛子陵說,現在中國和周邊國家關係全面緊張,和美國也嚴重對立,是由於兩韓平安艦糾紛引起的,後來朝鮮又向韓國延坪島開炮,打死了和平居民。國際社會認為中國無原則偏袒北韓。他奉勸中共中央別在朝鮮越陷越深,別為金氏父子保駕護航。

原題目:辛子陵大膽直言遭監視居住



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.