百名「楊開慧」齊誦遺作 「嘲諷」毛澤東


近日,在湖南長沙縣楊開慧紀念館前坪,來自全省各地海選產生的百名「楊開慧」,均一頭齊耳短髮,身著淺藍色布袍,穿黑色粗布鞋,朗誦楊開慧致毛澤東的生前遺作,據稱是還原半個多世紀前那段「感天動地」的「革命愛情」。據大紀元採訪報導,民主人士吳義龍表示,中共當局的這種做法很愚蠢,其實毛澤東與楊開慧之間的事大家都知道,把楊開慧弄出來實際上是對毛澤東的一種諷刺。

吳義龍表示,楊開慧當初還活著的時候就已經被毛澤東休掉,毛和賀子珍也已經同居,把她拿出來只能起到否定毛澤東的作用,把毛澤東的人品正好全部揭示了出來。

著名女作家張戎在《毛澤東——鮮為人知的故事》一書中披露,儘管楊開慧對毛澤東始終一往情深,忠貞不二,但毛澤東對楊開慧卻是典型的用情不專,始亂終棄。自 1927年毛澤東離開剛剛為他生了第三個兒子毛岸龍的楊開慧,前往湘東組織發動共產農民暴動,到1930年11月,楊開慧因為拒絕跟毛澤東脫離夫妻關係而被國民黨逮捕槍殺,在這三年時間裏,毛澤東只給楊開慧寫過一封信,說他患了腳疾,此後,他再也沒有給楊開慧寫過信。

據說,楊開慧至死都不知道,早在兩年前毛澤東就已經背叛了她,與賀子珍同居。

自離開毛到死,楊開慧寫了八篇文章述說她對毛的愛,反思她的信仰。在楊開慧的筆下,有她對毛的強烈而寬容,偶帶責備的愛,有被毛遺棄的痛楚,有對毛拋棄三個兒子的傷怨。

這些情緒在她最後一篇文章裡表現得最為明顯:「幾天睡不著覺,無論如何——我簡直要瘋了,許多天沒來信,天天等!」,「父愛是一個謎,他難道不想他的孩子嗎?我搞不懂他。」,「只有母愛是靠的住的,我想我的母親。」

吳義龍說,中共當局的這種做法其實很愚蠢,正好把毛揭露出來。他們現在想隱瞞資訊是不可能的,不像以前,中國人都認為毛澤東是「愛」楊開慧的,現在揭示出來了,中共還想搞愚民,這根本是行不通的。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.