百名“杨开慧”齐诵遗作 “嘲讽”毛泽东


近日,在湖南长沙县杨开慧纪念馆前坪,来自全省各地海选产生的百名“杨开慧”,均一头齐耳短发,身着浅蓝色布袍,穿黑色粗布鞋,朗诵杨开慧致毛泽东的生前遗作,据称是还原半个多世纪前那段“感天动地”的“革命爱情”。据大纪元采访报导,民主人士吴义龙表示,中共当局的这种做法很愚蠢,其实毛泽东与杨开慧之间的事大家都知道,把杨开慧弄出来实际上是对毛泽东的一种讽刺。

吴义龙表示,杨开慧当初还活着的时候就已经被毛泽东休掉,毛和贺子珍也已经同居,把她拿出来只能起到否定毛泽东的作用,把毛泽东的人品正好全部揭示了出来。

著名女作家张戎在《毛泽东——鲜为人知的故事》一书中披露,尽管杨开慧对毛泽东始终一往情深,忠贞不二,但毛泽东对杨开慧却是典型的用情不专,始乱终弃。自 1927年毛泽东离开刚刚为他生了第三个儿子毛岸龙的杨开慧,前往湘东组织发动共产农民暴动,到1930年11月,杨开慧因为拒绝跟毛泽东脱离夫妻关系而被国民党逮捕枪杀,在这三年时间里,毛泽东只给杨开慧写过一封信,说他患了脚疾,此后,他再也没有给杨开慧写过信。

据说,杨开慧至死都不知道,早在两年前毛泽东就已经背叛了她,与贺子珍同居。

自离开毛到死,杨开慧写了八篇文章述说她对毛的爱,反思她的信仰。在杨开慧的笔下,有她对毛的强烈而宽容,偶带责备的爱,有被毛遗弃的痛楚,有对毛抛弃三个儿子的伤怨。

这些情绪在她最后一篇文章里表现得最为明显:“几天睡不着觉,无论如何——我简直要疯了,许多天没来信,天天等!”,“父爱是一个谜,他难道不想他的孩子吗?我搞不懂他。”,“只有母爱是靠的住的,我想我的母亲。”

吴义龙说,中共当局的这种做法其实很愚蠢,正好把毛揭露出来。他们现在想隐瞒资讯是不可能的,不像以前,中国人都认为毛泽东是“爱”杨开慧的,现在揭示出来了,中共还想搞愚民,这根本是行不通的。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受