芒格的投資哲學

2011-05-22 22:14 作者: 楊東
手機版 简体 1個留言 列印 特大

芒格的投資哲學

查理•芒格是如此的謙遜低調。他是投資大師巴菲特的多年親密合作夥伴,伯克希爾公司的第二號人物,但相比巴菲特,很長時間內芒格並不為多數人所關注。這與芒格刻意為之的處世態度不無關係,他總是把光芒留給巴菲特。其中最為人稱道的一個例證就是,每年當上萬名股東從世界各地來到奧馬哈參加伯克希爾公司年會時,這兩位公司第一、第二號人物會有好幾個小時的時間來回答股東的提問,但通常都是巴菲特在侃侃而談,以至於1998年9月,在為收購通用再保險公司而召開的特別大會上,巴菲特真的將一個紙板的芒格照片放在主席台上,用錄音播放了多遍芒格那招牌式的口頭禪:「我沒有什麼要補充的」。這當然是巴菲特-芒格式的幽默了,但芒格謙遜低調的品質卻可見一斑。

儘管芒格謙遜地認為「就算沒有他,巴菲特的業績依然會非常漂亮」,但巴菲特可是對他的這位合夥人讚譽有加,他自認「本杰明•格雷厄姆曾經教我只買便宜股票,查理卻讓我改變了這種做法。這是查理對我真正的影響。要讓我從格雷厄姆的侷限理論中走出來,需要一股強大的力量。查理的思想就是那股力量,他擴大了我的視野。」

我們先來看看芒格推崇的幾個重要的投資原則:逆向思維,凡事總是反過來想;擁有良好的性格,毫不焦躁地持有看好的股票,並保持濃厚的興趣去提高自己的能力;在自己的「能力圈」中做投資,並不斷拓展自己的能力圈;等待好的投資機會出現,一旦出現,傾全力集中投資。我們會發現,這些投資原則中不無巴菲特選股思想的影子,這是對的,因為芒格與巴菲特堪稱當今投資界最佳的二人搭檔。正是兩人的默契合作才有了伯克希爾公司的今天。

但如果事實只有這麼多,那就低估了芒格的貢獻。實際上,的確是芒格特有的投資哲學影響了巴菲特,並讓他們賺了大錢。世人皆知巴菲特的老師是格雷厄姆,其提倡「撿煙屁股」的價值投資理念更是被巴菲特發揚光大。而芒格的一個重要投資哲學則是買價格公道的成長股,他甚至認為股價公道的偉大企業比股價超低的普通企業好。正是芒格的影響才使得他們不至於錯過很多偉大企業的投資機會。從這個意義上講,巴菲特的投資風格是價值投資,而芒格的投資風格更像成長投資。進一步而言,這兩個偉大的投資者聯手打造的伯克希爾風格是什麼呢?無疑是兩人智慧的完美結合,那就是特有的,經受過業績檢驗的伯克希爾風格。我們國人皆知的巴菲特對比亞迪的投資,就是來自於芒格的說服,而這筆投資也很明顯帶有強烈的芒格風格。

超越投資的智慧

欣賞芒格的投資成果顯然不是我們的最終目的,真正需要學習與領略的應是成為投資大師所要具備哪些基本要素,以及如何掌握這些要素。幸運的是,《窮查理寶典》就是這樣一本書,這是迄今為止全面介紹芒格思想與倫理價值的唯一一本書。順便一提,目前有關芒格的書僅有兩本,另一本重點對人類思維的影響因素、形成芒格總結的「誤判心理」的深層原因及改進方法進行了探索。

下面我來談一點心得:探索超越投資的智慧,尤其是那些普世智慧,是芒格傾其一生做的事情。正應了中國那句諺語「授之以魚不如授之以漁」,芒格在不斷提高自身的認知水平之外,還致力於對下一代,尤其是學院的學生孜孜不倦地進行教誨。

芒格認為投資能力的培養,絕不是靠某一個學科的專業知識所能達到的,相反,需要基本、普世的智慧,所謂普世智慧是指在人頭腦裡形成的由各種思維模型構成的框架,也就是「多元思維模型」,這種框架需要跨學科的學習方法才能獲得。而芒格認為傳統的教育,哪怕是哈佛、斯坦福這些高等學府都沒有傳授給學生們這種普世智慧,因此,人們需要通過自學來獲取,而最好的自學方式是所謂的「拿來主義」,就是通過看書閱讀,廣泛地吸取各學科中作出貢獻的前人的思想。

一個人只應該做其能力圈中能做的事情,才是成功之道,而通過持續的讀書學習,則是最好的拓展我們能力圈的方式。讀書在芒格眼中是非常「神聖」的一件事情,我們會發現芒格在日常生活中幾乎與書為伴,無論等車、等用餐、等開會的任何間隙,都會發現芒格手中拿著書在閱讀。

正是廣泛的閱讀,使得芒格不僅擁有普世的智慧,還使得其文采非凡,閱讀其所做講稿,我們會發現每隔幾頁就會出現某些哲學家、思想家、經濟學家等的一些例子與警句。相信閱讀本書的讀者也會不時停下來瀏覽在頁面中對某位大師的介紹。

芒格跨學科的普世智慧,不僅包括了對物理、數學、經濟學,還包括了心理學、行為金融學的涉獵閱讀。芒格在《論學院派經濟學》以及《人類誤判心理學》的講稿中分別對當前的經濟學、心理學研究與教學中存在的重大缺陷進行了一針見血的批判。

正確認識這些跨學科的普世智慧的目的,當然會對芒格的投資決策起到至關重要的作用,正是這種閱讀帶來的洞察力,使得芒格在很多年前就預測了金融危機的到來,預言了濫用股票、期權等財務手段對市場帶來的致命傷害。正是基於這些普世智慧,芒格還多次就慈善基金會的運作模式以及基金管理行業中存在的致命問題給出批評,比如不合理的激勵機制等等。儘管其評價的對象是美國的同行,但作為在國內基金行業從業多年的我們來說,也有著深刻體會。看來不僅我們,我們的美國同行都有同感,那就是巴菲特難學、芒格更難學。

堅守的道德準則

對普世智慧的探討理所當然地包括了對道德、價值觀的思考。芒格無疑是一個誠實正直的人。他以本杰明•富蘭克林為楷模,不僅推崇富蘭克林的博學,更推崇其正直的人品。富蘭克林是美國的偉大先驅之一,精通政治、經濟、天文、氣象等學科,他曾以查理作為化名,在每年出版的《窮查理年鑑》中探討了很多人生哲理以及做人的道理,比如「空麻袋立不起」等等就是富蘭克林留下的名言警句。芒格也以窮查理自詡,其用意自然是以富蘭克林為榜樣。

芒格堅持的處世道德中首要的一點就體現在合作夥伴的選擇標準上,芒格認為,跟比自己品行、能力優秀的人在一起共事,才能讓自己更優秀,並要信任合作夥伴。芒格與巴菲特這對搭檔對這點深信不疑,彼此收益頗多。

儘管美國文化中奉行「法不禁止即可為」,但芒格卻堅守著自己的道德底線,很多事情是他與巴菲特都不屑於做的,那些事情自然包括了芒格極力批判的華爾街上的種種醜聞。正是這種堅持原則的道德觀,讓芒格能獨立於骯髒的金錢交易之外,以洞悉真相,並迴避潛在的風險。

芒格樂善好施,早在多年前就對家鄉的中學進行了資助,幫助建立新的校舍,他甚至親自設立了校舍,做好事除了幫助別人之外,芒格在設計校舍過程中用到的建築學知識,自然也構成了其普世智慧的一部分。

芒格還特別推崇西方《聖經》以及東方孔子的思想中的價值觀。這不僅體現在芒格對華爾街各種醜陋現象的無情揭露與批判上,更表現在以身作則方面,如其推崇的孔子所做的,致力於孜孜不倦的「傳道授業解惑」的樂趣之中。

来源:價值中國網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意