臺灣:不擔心陸客借自由行尋求政治庇護(圖)


臺灣:不擔心陸客借自由行尋求政治庇護
臺灣陸委會主委賴幸媛

臺灣立法院內政委員會星期三就兩岸人民關係條例第17條修正草案進行審議,希望為來臺尋求政治庇護的大陸人士訂出法源依據。

根據瞭解,多數大陸民運人士都是違法進入臺灣,這次修法將針對他們非法入境的情形,免除有關的刑事責任。

兩岸當局審查機制

針對外界質疑,開放個人自由行之後,部分大陸民眾可能會借由這個渠道在臺灣尋求政治庇護?

陸委會主委賴幸媛則指出,開放陸客觀光之後,到目前為止,並沒有出現大陸人士尋求政治庇護的情形,至於個人自由行,兩岸當局也將有一定的審查機制。

她說:「我並不擔心因為觀光,自由行或什麼,因為我們還是有一個審查機制。」

逃跑偷渡社會困擾

在野的民進黨立委翁金珠則表示,就算陸客來臺不尋求政治庇護,而是出現逾期不歸的情形,對臺灣社會也將造成困擾。

她說:「我們看到一些人士利用團進團出的方式,仍然會逃跑,偷渡,跳機,流竄在臺灣的社會上,這樣的問題,過去都有發生過。」

翁金珠委員還指出,陸客自由行,政府不要為了開放而開放,尤其在把關上,應該要有更多審慎的研究。

大陸國台辦發言人範麗青表示,大陸民眾赴臺個人游、也就是自由行,可望在今年6月底之前,開放試點辦理。

臺灣陸委會主委賴幸媛也樂觀的重申,今年6月底之前,開放陸客自由行,應該可以落實。

至於兩岸第七次江陳會的進度,賴幸媛表示,協商的內容仍是以投資保障與核電安全為主,舉行的時間則在今年下半年。

人道原則生活安置

此外,臺灣陸委會指出,2009年之前,來臺尋求政治庇護的大陸人士有8個人,臺灣方面依照個別的要求向美國、英國、加拿大、澳大利亞等政府提出前往申請,但是都遭到了婉拒。

依照現行法令,這些人不能在臺灣找工作,基於人道原則,臺灣政府提供每個月兩萬元台幣的生活費,並協助就醫,目前由內政部負責有關的生活安置。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.