二十年拒反省 北京不否認「六四」重現 (組圖)


2011年5月23日(週一),內蒙古錫林浩特出現示威抗議,軍警和警察封鎖了示威遊行的大街。(圖片:南蒙人權信息中心發布,美聯社轉發)

2011年5月23日(週一),內蒙古錫林浩特,安全部隊人員在示威中抓捕一名男子。(圖片:南蒙人權信息中心發布,美聯社轉發)

【看中國記者李婉君編譯】據法新社6月2日(週四)報導,人權團體週四表示,北京當前對異議人士的鎮壓是其1989年擊碎天安門民主示威抗議的反射,人權團體呼籲北京為其過去和當前的行為負責。

位於紐約的人權觀察(Human Rights Watch)組織及位於香港的中國維權網(the Chinese Human Rights Defenders)活動人士在1989「六四」22週年到來之際發布這些聲明。1989年6月4日在北京,當局對民主抗議進行了血腥鎮壓。

人權觀察亞洲部主任Sophie Richardson表示,自今年2月中旬以來,北京當局在試圖讓「不穩定的消息來源」消音,這讓人們毛骨悚然地想起了北京一直否認(1989)在天安門的屠殺。

「拒絕檢討1989年6月4日的軍事鎮壓,北京當局也在有效地表示:同樣的殘酷手段仍然是它的一種選擇」。

在1989年6月3日至4日,政府派出坦克和士兵在天安門廣場清場,暴力粉碎歷時6週的民主抗議示威。清場過程中據信有數百人甚或數千人死亡。

此前北京官方把這些民主抗議定性為「反革命暴亂」,之後北京下手。

自今年二月,示威抗議席捲阿拉伯國家,突尼西亞和埃及的最高領導人被推翻,北京當局則拘捕了數十名律師、活動人士及異議人士,這種打壓還在持續。

中國維權網在一份聲明中表示:(北京)政府在保證中國國民的基本人權與自由方面比幾年前背離得更遠,而這就是導致1989年天安門廣場示威的原因。

該聲明呼籲聯合國人權理事會敦促調查北京當前的打壓,「要求北京政府採取具體措施回應過去及當前正在進行的人權踐踏」。中國在聯合國人權理事會佔有一席。

隨著近期內蒙出現抗議聲浪,以及過去在西藏及新疆出現的不安,人權觀察警告說,北京可能會再次動用暴力來鎮壓其認為的維穩威脅。

Richardson表示,近期的打壓足以顯示北京當局對法律的蔑視,他們重手回應在西藏、新疆、內蒙及其它地區的抗議,顯示出這一政府與20年前相比無意改變,「幾乎沒有理由相信北京1989年對和平示威的致命反應不會重演」。

點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.