美上市中國企業審計遭SEC調查


據知情人士透露,美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission,簡稱:SEC)正在就一些會計師事務所給在美上市交易的中國公司的審計情況進行調查。此次調查可能引發司法介入。

SEC曾公開表示正在調查進行「反向合併」(reverse merger)的中國企業的會計和信息披露問題。企業通過「反向合併」可以在美國的交易所掛牌上市,且其接受的監管機構審查不像申請首次公開募股(IPO)那麼複雜。知情人士說此次調查對象也包括審計方,這一點此前外界並不知情。作為此次調查的一部分,SEC已經暫停了一些中國公司的股票交易,並質疑這些公司財務和企業運營的真實情況。

作為美國政府的會計監管機構,美國上市公司會計監管委員會(Public Company Accounting Oversight Board)說其正在調查一些會計師事務所,以考察他們對中國客戶的審計是否足夠嚴格。

相關監管機構的調查涉及眾多大小會計師事務所。尚不清楚哪些事務所已成為調查對象。

如果監管機構發現違規行為,他們可能指控會計師事務所「專業操守不當」併發起行政聽證程序。SEC也可能對這些事務所提起民事訴訟。尚不清楚監管機構可能何時採取行動。

會計監管委員會說,審計環節有時薄弱,這可部分歸因於那些令審計師難以查出問題的種種障礙:一些美國會計師事務所將審計工作外包給專業度不足的中國事務所;中國也阻止監管委員會現場核查審計工作。但委員會主席多蒂(James Doty)說,在現場核查這一問題上他很樂觀,今年年底前這個問題可能得到解決。

北京大學光華管理學院會計學訪問教授吉利斯(Paul Gillis)說,目前在美掛牌上市的中國企業的審計和監管工作進行得不是很好。

在反向合併交易中,一家外國公司被一家已經上市的美國殼公司「收購」。但這家外國公司取得控制權和殼公司在美國上市的身份,而無需受到進行IPO所需程度的監管。儘管其他國家的公司也會進行反向合併,但此類交易在中國公司中尤為普遍。會計監管委員會說,2007年至2010年初在美上市的215家中國公司中,近四分之三都是通過反向合併上市的。

自2月以來,約40家中國公司或是承認自己存在審計問題,或是因審計問題被SEC或美國交易所暫停股票交易。

對中國公司進行審計的美國公司大多都是小公司。據會計監管委員會統計,2008年至2010年初,至少有40家擁有不到5名合夥人和10名專業僱員的美國會計師事務所發布了中國公司的審計報告。

監管機構的審查讓這些會計師事務所處於困境:許多會計師事務所的中國客戶在審計方面受到質疑,其中有些會計師事務所說,它們正在竭盡所能進行強有力的審計,包括在中國設立自己的辦事處和雇佣雙語員工,並且加大力度檢查不正當的審計。

但這可能會讓人質疑它們過去的工作是否足夠牢靠,部分強烈指責某些中國公司的投資者尤其表示懷疑。

會計監管委員會說,部分美國審計公司將工作外包給中國當地審計公司,它們並未核實這些工作是否與美國審計標準相一致。2009年,監管委員會禁止亞利桑那州公司Clancy & Co. PLLC從事上市公司的審計工作,部分就是因為該問題。4月,猶他州的Chisholm Bierwolf Nilson & Morrill LLC公司也因類似問題被監管委員會責令停止執業;監管委員會說,Chisholm Bierwolf依靠經驗不足的中文助理來協助對中國客戶的審計工作,並且未進行充分監督。記者未能聯繫到上述公司置評。

對Chisholm Bierwolf的禁令是永久性的,針對Clancy的禁令允許該公司一年後重新向會計監管委員會提出申請,但沒有跡象表明該公司採取了這樣的做法。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.