澳洲中國留學生雅思代考遭揭 引聯邦警察關注

2011-06-05 12:34 作者: 茹慧

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國記者茹慧編譯報導】一個專門為澳洲中國留學生提供雅思(IELTS)代考服務的地下團夥近日受到了媒體的關注。雅思委員會為此發表專門公告,警告試圖走捷徑的考生,一旦發現作弊,將面臨嚴重的後果。有消息表示,澳洲聯邦警察也已開始關注此事。

在SBS最近的普通話新聞的獨家報導中,一名來自中國的留學生講述了他是如何收錢替人參加英文考試的。這名學生透露,一個專門提供代考服務的地下商業團夥 正活躍在中國留學生中,他們為迫切需要獲得永久居留權的國際學生尋找 「槍手」,並提供從偽造證件,報名等一條龍服務,服務收費最高達到了1萬澳元。

這名學生回憶當時代考主要是為了2000澳元的「豐厚」報酬,客戶是一名急需移民的學生,要求聽說讀寫四部分全部達到6分,但他心裏也清楚這樣做是很不對的,到考場後也很緊張,因此後來再也沒有做過這樣的事情。

另一名爆料人稱,這一地下商業團夥通過一個廣泛使用的中文即時通訊軟體QQ與負責「代考」的學生直接聯繫。「由於我們都是中國人,我們使用聊天軟體QQ聯 系對方,註冊一個聊天ID很容易。使用QQ聯絡,不會有人會發現你的真實身份。」他還說他偽裝成學生本人,由於「與要求代考的學生客戶看上去差不多。很難 辨別我們之間的不同,特別在你換個髮型之後。」

雅思(IELTS,國際英語測試體系考試)是受澳洲移民局認可的針對非英語背景者的英語能力測試,留學生要想獲得澳洲永久居留權,雅思成績至關重要。最近移民局提高了移民申請雅思成績的要求,不少人為了獲得永居權,不惜採取各種作弊手法。就在不久前,佩斯有7人因偽造留學生雅思成績被起訴,而從去年7月到 今年3月,已發現的英語考試作弊案例已經達到115起。

在SBS的獨家採訪播出後,雅思考試中心立即發布公告作出回應,表示作弊並不是一個普遍現象,同時警告試圖作弊者一旦被發現,將面臨嚴重後果。雅思中國區 負責人施普敦(James Shipton)在公告中說,花大錢僱人代考的學生都是受被誇大的承諾的誘惑,但結果他們既沒有得到想要的結果,英語水平也沒有得到提高,達不到在大學和工作中所要求的英語水平。

施普敦表示,考試中心將會追查作弊行為,維護雅思的嚴肅性以及遵守規則考生的利益。考試中心在全球和移民局以及司法部門都有密切合作,各個國家的考試中心也建立了聯網,能發現在其他國家的考試作弊者,在有的國家,一旦發現舞弊,將面臨終生禁考。

位於麥覺理大學和西悉尼大學的兩個雅思考試中心都已經開始啟用新的指紋掃瞄器來鑒別考試者身份。移民局在不久前宣布,將引入競爭,接受其他英語測試體系成績,作為學生簽證評估依據,同時將推出新政策確保測試體系的可靠性。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.