香港證監會主席:中國是個新的「網際網路泡沫」(圖)

2011-06-11 12:29 作者: Kate O'Keeffe / Jeffrey Ng / Peter Stein

手機版 简体 0個留言 打印 特大

即將卸任的香港證監會(Securities and Futures Commission)主席韋奕禮(Martin Wheatley)警告說,中國是投資世界的新網際網路泡沫,那些輕率地忙著買進中國股票、以便從中國迅速增長的經濟獲利的人將面臨風險。

韋奕禮在卸任前一天接受採訪時說,每個人都想從中國分得一杯羹。他說,所以,投資者在沒有問問常規性的基本面問題的情況下,就爭相買進中國公司股票。

韋奕禮發表上述言論正值某些海外上市中國企業的會計實務面臨越來越嚴格的監督,以及有指控稱其存在欺詐行為之際。美國證券交易委員會(SEC)已經成立了一個特別小組,以調查在紐約上市的多家中國企業的問題。

總部位於香港、在多倫多上市的植樹公司嘉漢林業國際有限公司(Sino-Forest Corp.)近幾天股價暴跌,此前一位賣空者公布研究報告稱該公司的會計實務有問題。嘉漢林業一直說研究報告不準確,並且說正在就指控進行調查。

今年早些時候,在香港上市的中國森林控股有限公司(China Forestry Holdings Ltd.)的股票被停牌,此前該公司管理團隊成員被拘捕或失蹤。

質疑中國上市公司的會計實務和公司治理在香港尤其重要。在香港,中國相關證券佔了當地股市交易量的70%以上。

韋奕禮說,令海外上市中國公司(包括在香港上市的公司)的問題更加嚴重的是,監管機構要依靠第三方調查人員來獲取有關一家公司的更多信息。理論上講,這個問題同樣存在於在香港上市的、借中國經濟增長之風的巴西和俄羅斯等其他新興市場公司。

不過,他說,香港證監會與中國有關部門的關係一直是積極的,並指出已經從中國內地監管機構獲得了內地公司的必要信息。

韋奕禮說,沒有發生過由於不願合作而讓我們倍感挫折、無法開展工作的事。

韋奕禮強調,承銷香港股票上市的投行和經紀商有必要負起更大的責任,阻止不合規的公司上市。韋奕禮說,香港證監會希望加強監管的一個途徑是令承銷商對招股書的準確性和完整性負責。

他還說,香港證監會可能需要修訂《證券及期貨條例》(Securities and Futures Ordinance)以嚴格規定,這個過程可能需要數年時間。《證券及期貨條例》是香港證監會打擊市場違規行為的主要法律工具。

韋奕禮還提醒說,基於人民幣的產品的交易發展很可能比很多人預計的要慢。銀行家和政府官員急切地開始提升香港作為人民幣離岸交易中心的地位。韋奕禮說,問題是人民幣在中國以外缺乏流動性。

他說,我認為這將會實現,不過我想要三到五年後我們才能真正看到這個市場的發展。

現年52歲的韋奕禮在香港期間,在很多人中贏得了積極實施者的聲譽,他打擊內幕交易和其他市場違規行為,並提升香港證監會在香港和海外的整體地位。結果造成他的繼任被寄予很高的期望。繼任人選尚未確定。

貝克博茨律師事務所(Baker Botts LLP)公司律師谷志明(John Kuzmik)說,就算他卸任後香港會倒退一步,他也把香港向前推動了兩步。他說,我認為為香港好的人都會這麼說。

香港立法會議員湯家驊(Ronny Tong)說,韋奕禮的優勢在於,他曾在倫敦證券交易所工作18年,之後於2005年擔任香港證監會主席。他是一個局外人,沒有與香港商界複雜的關係。這樣,他就能夠採取更加果決的措施。

在短暫的間歇後,韋奕禮將暫時擔任英國金融服務管理局(Financial Services Authority)董事總經理,最終將負責一個從英國金融服務管理局分拆出來的新的消費者保護組織「金融市場行為監管局」(Financial Conduct Authority)。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.