美移民結構轉變 高技能移民吃香

2011-06-12 03:55 作者: 秦雨霏

手機版 简体 0個留言 打印 特大

高技能的美國移民人數現在已經超過了低技能勞力移民的數量,顯示美國移民結構的劇烈變動,這將改變美國移民的辯論,同時對未來政治經濟帶來深刻影響。此外,研究也發現,一半左右的高技能移民的能力遠超越他們目前從事的工作。

布魯金斯研究中心週四發布的報告是根據2009年美國社區調查的結果而來。報告指出,在工作年齡的移民人口中,30%至少擁有一個大學學歷,但是僅28%的人沒有高中文憑。

這個移民結構的變動發生在過去三十年,這期間海外出生的移民迅速增加。但是到2007年,高技能的勞工超過了低技能的勞工。

這個趨勢反映了美國經濟結構和需求的根本變化,其在過去數十年當中,美國經濟由原本的製造業驅動轉變為信息技術驅動的經濟。

移民倡導機構「美國移民中心」(American Immigration Council)執行主任強生說,移民辯論經常陷於非法移民和低技能工人的印象。主張限制移民的「移民研究中心」(Center for Immigration Studies)研究主任卡莫塔說,報告提出了一個新的憂慮。「(美國)大學畢業生在勞工市場上苦苦掙扎,但是報告告訴我們,美國僱主在引入大量的競爭者。」

就業年齡的移民數量持續增長,自1994年的1,460萬增加到2010年的2,970萬人。高技能和低技能的移民數量上升,但是高技能移民增加的更快。原因之一是,近年來H1B簽證的國際學生的數量增加,這類移民一般要求有本科學歷。

這個改變在過去十年中加速,自2001年以來,約三分之一的就業年齡的新移民擁有大學文憑。

這個報告發現,新移民的技能水平在不同地區不一樣。沿海城市和著名大城市吸引更多的高技能移民,而美墨邊境各州則吸引更多勞力移民。

來自墨西哥和中美洲地區的移民傾向是勞力移民,而來自印度、中國和菲律賓的移民更多屬於高技能移民。

由於擁有眾多大學、國際機構、醫院和科技公司,華盛頓DC地區是高學歷移民的頂級磁鐵,高技能和低技能移民比例是189:100。其他大學學歷移民比例遠高於地技能移民的地區包括加州的聖荷西(San Jose)和西雅圖。

伊利諾大學社會學教授霍爾說,移民的教育認證和語言是很大的障礙。許多移民發現他們的學歷和證書在美國不被承認,因此被迫「超資格」(over-qualified)從事較低水平的工作。

一些僱主表示,說他們傾向錄用移民而不是本地出生勞工。因為移民擁有同樣的資格,但是期望更低。他們不會要求很高的薪水,他們也不喜歡跳槽。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.