美移民结构转变 高技能移民吃香

2011-06-12 03:55 作者: 秦雨霏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

高技能的美国移民人数现在已经超过了低技能劳力移民的数量,显示美国移民结构的剧烈变动,这将改变美国移民的辩论,同时对未来政治经济带来深刻影响。此外,研究也发现,一半左右的高技能移民的能力远超越他们目前从事的工作。

布鲁金斯研究中心周四发布的报告是根据2009年美国社区调查的结果而来。报告指出,在工作年龄的移民人口中,30%至少拥有一个大学学历,但是仅28%的人没有高中文凭。

这个移民结构的变动发生在过去三十年,这期间海外出生的移民迅速增加。但是到2007年,高技能的劳工超过了低技能的劳工。

这个趋势反映了美国经济结构和需求的根本变化,其在过去数十年当中,美国经济由原本的制造业驱动转变为信息技术驱动的经济。

移民倡导机构“美国移民中心”(American Immigration Council)执行主任强生说,移民辩论经常陷于非法移民和低技能工人的印象。主张限制移民的“移民研究中心”(Center for Immigration Studies)研究主任卡莫塔说,报告提出了一个新的忧虑。“(美国)大学毕业生在劳工市场上苦苦挣扎,但是报告告诉我们,美国雇主在引入大量的竞争者。”

就业年龄的移民数量持续增长,自1994年的1,460万增加到2010年的2,970万人。高技能和低技能的移民数量上升,但是高技能移民增加的更快。原因之一是,近年来H1B签证的国际学生的数量增加,这类移民一般要求有本科学历。

这个改变在过去十年中加速,自2001年以来,约三分之一的就业年龄的新移民拥有大学文凭。

这个报告发现,新移民的技能水平在不同地区不一样。沿海城市和著名大城市吸引更多的高技能移民,而美墨边境各州则吸引更多劳力移民。

来自墨西哥和中美洲地区的移民倾向是劳力移民,而来自印度、中国和菲律宾的移民更多属于高技能移民。

由于拥有众多大学、国际机构、医院和科技公司,华盛顿DC地区是高学历移民的顶级磁铁,高技能和低技能移民比例是189:100。其他大学学历移民比例远高于地技能移民的地区包括加州的圣荷西(San Jose)和西雅图。

伊利诺大学社会学教授霍尔说,移民的教育认证和语言是很大的障碍。许多移民发现他们的学历和证书在美国不被承认,因此被迫“超资格”(over-qualified)从事较低水平的工作。

一些雇主表示,说他们倾向录用移民而不是本地出生劳工。因为移民拥有同样的资格,但是期望更低。他们不会要求很高的薪水,他们也不喜欢跳槽。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受