福島第一核電站港口內側的海水中首次測到鍶90超標(圖)


東京電力公司13號宣布,福島第一核電站港口內側的海水中,首次測到鍶90超過日本國家規定上限值的53倍。

2011/06/13/20110613162018390.jpg
圖片: 日本首相菅直人在官邸召開了自然能源專家座談會。 (記者南洲提供)

東京電力公司13號宣布,在對上月16號採自福島第一核電站專用港口內側的海水進行測定後發現,海水中鍶90的濃度為每升1600貝克勒爾,這一數值是日本國家規定上限值的53倍。

另外,在福島第一核電站2號機組和3號機組的取水口附近,分別檢測到達到上限值170倍和240倍的鍶90。放射性物質鍶90的半衰期長達29年,吸入體內後會積存在骨骼內並可能引發癌症。

東電還宣布,在福島第一核電站1號及2號機組的地下水中測出了放射性鍶。

日本文部科學省13號宣布,從距福島第一核電站約2至3公里的福島縣大熊町採樣的土壤中檢測出了微量的放射性物質鋦。核電站廠區內此前曾檢測到過鋦,但在廠區外則尚屬首次。

日本厚生勞動省13號宣布,在參與福島第一核電站事故處理工作的員工中,又有6名員工的被輻射量超過250毫希的上限。250毫希是福島核事故後設定的被輻射量上限標準。東電結合內外輻射量向厚勞省匯報了上述數據。東電遭過量輻射員工新增6人至此共有8名員工遭受過量輻射。

關於福島第一核電站事故發生後從自來水中檢測出放射性物質的問題,日本厚生勞動省於13號舉行了探討安全措施的研究會議。會議初步匯總出的報告認為,自來水無安全問題。

福井縣知事西川一誠13號在東京都發表講演,就福井縣內核電站稱「至今未出臺充分的安全舉措」,表示定期檢修結束後仍不會同意重啟核電站。西川還指出,「日本政府應該認識到,福島第一核電站事故提醒我們,該如何處理全國的其他核電站」。

日本首相菅直人12號在官邸召開了自然能源專家座談會,就全國10家電力公司壟斷區域電力的現行體製表示:「這是開始討論作為社會基礎的電力改革的時機」。菅直人還表示:「以前為推進核能還專門設立了科學技術廳。我希望討論成立自然能源推進廳或跨省廳的推進框架。」 菅直人認為,有必要從根本上進行改革。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.