【信步滴語】心態致勝

2011-06-16 23:12 作者: 周垂綸

手機版 简体 1個留言 打印 特大

今天在看一本書的時候,忽然想到這個題目。於是乎,放下書本,凝視窗外,細想。

在日本的文化中是講究茶和禪合一的。在江戶時代有這麼一個故事:一位只會給人泡茶的茶師在去京城的路上,因為當時治安狀況不好,一些武士浪人仗著自己有些本事而橫行無忌,他為了給自己壯膽而扮作武士模樣。

後來,不巧迎面走來一位浪人,要與他比劍。他推辭說,他不懂武功,只是一個茶師。浪人不依,他只好與浪人另約時間比武。他隨後到那個城市最大的武館中,找到一位大武師尋一個最體面的死法。當大武師問明原委之後,讓他給泡一碗茶。

因為他覺得這是今生最後一次給人泡茶了,所以做的很用心:他很從容的看著山泉水在小爐上燒開,然後把茶葉放進去,洗茶,濾茶,再一點點的倒出來,捧給武師。大武師看著他泡茶的整個過程,品了一口茶說:「這是我今生喝過的最好的茶,我可以告訴你,你不必死了。」茶師很疑惑。大武師說:「你用泡茶的心來對待那個浪人就行了。」

到了約定的時間,當他見到那個浪人的時候,先笑著看定了浪人,然後從容的把帽子取下來,端端正正的放在旁邊;再解開寬鬆的外衣,一點點的疊好,壓在帽子上面;又拿出綁帶,把裡面衣服的袖口紮緊……他從頭到腳不慌不忙的裝束著自己,一直氣定神閑。

當他一切準備就緒,最後把劍拔出來,揮舞在半空中的時候,他停了下來,因為他不知往下該怎樣做了。此時那個浪人卻給他跪下了,說:「你是我見過的最有武功的人。」其實,茶師為何能「不戰而屈人之兵」?就是心靈的勇敢,是從容、篤定的氣勢。

中國的文化史上出現過「鄭板橋吟詩退賊」,這個幾乎家喻戶曉的故事,大家都明白是鄭板橋的勇氣和風度而導致賊人「趁此夜色趕豪門」的。

在三國時期,有刺客想刺殺劉備,但因劉備不知情,反而「待客甚厚」(引自《魏書》)最終感動了刺客,此事在後來被傳成一段佳話。

可見,人的心態是最大的財富。有著良好、仁愛的心態會讓我們在危難的時候轉危為安;在成功的時候,保持一個冷靜、清醒的頭腦。我想,無論外界環境如何變換,只要我們那顆光明與仁愛的心不變,我們的前途應該是最光明的。在人生的競爭中,用心態來致勝,是最明智之舉!

點擊與作者交流


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.