【信步滴语】心态致胜

2011-06-16 23:12 作者: 周垂纶

手机版 正体 1个留言 打印 特大

今天在看一本书的时候,忽然想到这个题目。于是乎,放下书本,凝视窗外,细想。

在日本的文化中是讲究茶和禅合一的。在江户时代有这么一个故事:一位只会给人泡茶的茶师在去京城的路上,因为当时治安状况不好,一些武士浪人仗着自己有些本事而横行无忌,他为了给自己壮胆而扮作武士模样。

后来,不巧迎面走来一位浪人,要与他比剑。他推辞说,他不懂武功,只是一个茶师。浪人不依,他只好与浪人另约时间比武。他随后到那个城市最大的武馆中,找到一位大武师寻一个最体面的死法。当大武师问明原委之后,让他给泡一碗茶。

因为他觉得这是今生最后一次给人泡茶了,所以做的很用心:他很从容的看着山泉水在小炉上烧开,然后把茶叶放进去,洗茶,滤茶,再一点点的倒出来,捧给武师。大武师看着他泡茶的整个过程,品了一口茶说:“这是我今生喝过的最好的茶,我可以告诉你,你不必死了。”茶师很疑惑。大武师说:“你用泡茶的心来对待那个浪人就行了。”

到了约定的时间,当他见到那个浪人的时候,先笑着看定了浪人,然后从容的把帽子取下来,端端正正的放在旁边;再解开宽松的外衣,一点点的叠好,压在帽子上面;又拿出绑带,把里面衣服的袖口扎紧……他从头到脚不慌不忙的装束着自己,一直气定神闲。

当他一切准备就绪,最后把剑拔出来,挥舞在半空中的时候,他停了下来,因为他不知往下该怎样做了。此时那个浪人却给他跪下了,说:“你是我见过的最有武功的人。”其实,茶师为何能“不战而屈人之兵”?就是心灵的勇敢,是从容、笃定的气势。

在中国的文化史上出现过“郑板桥吟诗退贼”,这个几乎家喻户晓的故事,大家都明白是郑板桥的勇气和风度而导致贼人“趁此夜色赶豪门”的。

在三国时期,有刺客想刺杀刘备,但因刘备不知情,反而“待客甚厚”(引自《魏书》)最终感动了刺客,此事在后来被传成一段佳话。

可见,人的心态是最大的财富。有着良好、仁爱的心态会让我们在危难的时候转危为安;在成功的时候,保持一个冷静、清醒的头脑。我想,无论外界环境如何变换,只要我们那颗光明与仁爱的心不变,我们的前途应该是最光明的。在人生的竞争中,用心态来致胜,是最明智之举!

点击与作者交流


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.