【信步滴語】小小的我(圖)

2011-06-20 23:42 作者: 周垂綸

手機版 简体 0個留言 打印 特大

昨日,博士哥哥倆口子非得讓我陪他們到海邊轉轉,理由是,很久他們也沒有出去了。本來早上我正想寫一篇關于謙卑和正視自己方面的感悟。聽他們一說,我想: 「聽說這裡的山與海與別的地方不一樣,也許面對著高山與大海我對那個命題會有一些新的領悟。」也就同意了。

當我們坐車來到海邊的時候,大海正值漲潮,海霧似乎迷茫了整個天際。我們一行幾人來到海灘上,我找了一塊礁石坐下,望著那蒼茫的大海和岸邊的高山,凝思。

此時,不知為什麼,我發覺自己真的很渺小,渺小的就像一滴海水一般。想想大海在這億萬年當中,從來沒有停止過湧動;而對於我們的人生來說,再落魄也好,再輝煌也好其實也都是百年,與大海萬載的湧動相比,簡直不能相提並論。

有道是:高山不辭微塵降落,大海不棄涓流匯聚。因為高山的矜持才能屹立萬載,因為大海的寬宏才能流淌千年。那麼作為一個人來說,只有有了大海般的包容與謙卑的氣度,才能縱橫萬里、博採古今;有了高山般的坦蕩與堅守才能撐起天地、護佑一方,才能在自己的領域中完成自己的使命。

無論一個人做了多大多輝煌的事情,其實與天地的造化相比都是微不足道,所以任何時候都應該看清自己的侷限和不足,只有這樣才能不斷的接受更多的事物,洞徹更新的領域。

「小小的我」心胸真的要像大海一般廣闊,要像高山一樣矜持,只有這樣,才能真正的擁有大海般豐富的寳藏與高山般的永恆!因為,「我」雖然小,但卻是天地的造化。回歸天地本真的特性,是生命最大的成就與心願!

點擊與作者交流


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.