【信步滴语】小小的我(图)

2011-06-20 23:42 作者: 周垂纶

手机版 正体 0个留言 打印 特大

昨日,博士哥哥俩口子非得让我陪他们到海边转转,理由是,很久他们也没有出去了。本来早上我正想写一篇关于谦卑和正视自己方面的感悟。听他们一说,我想: “听说这里的山与海与别的地方不一样,也许面对着高山与大海我对那个命题会有一些新的领悟。”也就同意了。

当我们坐车来到海边的时候,大海正值涨潮,海雾似乎迷茫了整个天际。我们一行几人来到海滩上,我找了一块礁石坐下,望着那苍茫的大海和岸边的高山,凝思。

此时,不知为什么,我发觉自己真的很渺小,渺小的就像一滴海水一般。想想大海在这亿万年当中,从来没有停止过涌动;而对于我们的人生来说,再落魄也好,再辉煌也好其实也都是百年,与大海万载的涌动相比,简直不能相提并论。

有道是:高山不辞微尘降落,大海不弃涓流汇聚。因为高山的矜持才能屹立万载,因为大海的宽宏才能流淌千年。那么作为一个人来说,只有有了大海般的包容与谦卑的气度,才能纵横万里、博采古今;有了高山般的坦荡与坚守才能撑起天地、护佑一方,才能在自己的领域中完成自己的使命。

无论一个人做了多大多辉煌的事情,其实与天地的造化相比都是微不足道,所以任何时候都应该看清自己的局限和不足,只有这样才能不断的接受更多的事物,洞彻更新的领域。

“小小的我”心胸真的要象大海一般广阔,要象高山一样矜持,只有这样,才能真正的拥有大海般丰富的宝藏与高山般的永恒!因为,“我”虽然小,但却是天地的造化。回归天地本真的特性,是生命最大的成就与心愿!

点击与作者交流


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.