唐僧的紫金缽(圖)


唐僧西天取經,歷盡艱辛,終到西天聖地,佛祖讓阿儺、伽葉二尊者給他們拿經,二尊者向唐僧索要「人事」,唐僧說路途遙遠,不曾備得。二尊者便給予無字經書。以前看至這段,心想佛界也如人界,真不行了。現在想,是人心想佛界,實則不然!

為什麼?不失者不得,這是宇宙的理,唐僧空手取經,則必取無字經,此為其理,無甚不妥。二尊者也腐敗要賄賂麼?若其真腐敗要賄賂,則不可在此位,也不可得此名。阿儺、伽葉向唐僧索取交換之物,此為維護宇宙「不失者不得」之理。唐僧師徒四人拿空白經書找佛祖論理。那猴頭自以為勝券在握,嚷嚷道:「如來!我師徒們受了萬蜇千魔,千辛萬苦,自東土拜到此處,蒙如來吩咐傳經,被阿儺、伽葉索財不遂,通同作弊,故意將無字的白紙本兒教我們拿去,我們拿他去何用!望如來敕治!」佛祖笑道:「你且休嚷,他兩個問你要人事之情,我已知矣。但只是經不可輕傳,亦不可以空取,向時眾比丘聖僧下山,曾將此經在舍衛國趙長者家與他誦了一遍,保他家生者安全,亡者超脫,只討得他三斗三升米粒黃金回來,我還說他們忒賣賤了,教後代兒孫沒錢使用。你如今空手來取,是以傳了白本。白本者,乃無字真經,倒也是好的。因你那東土眾生,愚迷不悟,只可以此傳之耳。」

再到藏經閣揀經,二尊者仍問唐僧要人事。三藏無物奉承,命沙僧取出紫金缽盂,雙手奉上道:「弟子委是窮寒路遙,不曾備得人事。這缽盂乃唐王親手所賜,教弟子持此,沿路化齋。今特奉上,聊表寸心,萬望尊者不鄙輕褻,將此收下,待回朝奏上唐王,定有厚謝。只是以有字真經賜下,庶不孤欽差之意,遠涉之勞也。」那阿儺接了,但微微而笑。

阿儺笑什麼?唐僧修得正果,須人心舍盡。此一折,唐僧以此缽為唐王所賜,而心存不舍,甚或想以此為「留念」,二尊者索取之,去盡其人心也,此方為真義!以人心衡神事,痴妄笑神,不知反為神所笑也。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.