教育不公致中山大學淪為博士自殺大學


大洋網等大陸網站昨日(2011年6月23日)紛紛報導:連續三年出現博士生跳樓自殺的中山大學,6月21日又出現「中大博士疑因論文沒寫好跳樓」慘案。網民稱中山大學已淪為博士自殺大學。

消息說,阿洋(化名)是中山大學在讀博士生,明年就要畢業了。在旁人和父母眼中,他的人生履歷寫滿「優秀」二字。可誰也沒想到,21日凌晨4時30分許,他竟以跳樓的方式為自己的生命畫上了休止符。有知情人士稱,阿洋是因為論文過不了關,壓力大跳樓的。
   
這一事件讓人想起近三年來,中山大學年年有博士生跳樓自殺。2009年11月30日,《南方日報》披露:11月27日中午12時許,中山大學一名在讀博士生抱著愛犬跳樓身亡。死者名叫李海深,27歲,來自湖北。
   
還有資料顯示,中山大學不僅常常有博士生跳樓自殺,而且更多本科生和碩士跳樓自殺。就在2011年5月15日,中山大學大學城智善園10棟樓下發現一個大一女生墜樓身亡。
   
為何中大學生愛跳樓自殺?分析人士懷疑中大教育方式官僚化腐敗化,導致學生深受各種不公平,壓力過大。因為自殺者都選擇跳樓這種可以產生強烈社會關注的方式自殺,顯然在表達一種強烈的「以死抗爭」。
  



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.