一隻皮蛋激起千層浪(圖)


美國CNN電視臺一檔節目把皮蛋列為最噁心的食物,引起中國大陸和臺灣民眾極大反響。一家中國公司還要求CNN道歉。其實皮蛋風波的始作俑者並非CNN記者,而是一個博客作家。

丹尼.浩沃達(Danny Holwerda)住在德克薩斯州。今年四月美國有線廣播公司CNN徵集公民記者選舉最噁心的食物。浩沃達說,他到超市買了皮蛋, 拍攝了一個短片,說他嘗過之後發現皮蛋又難看,味道又噁心,然後寄給了CNN。

沒想到CNN播出了一個把皮蛋列為榜首的全球十大噁心食品的節目引起了軒然大波。

皮蛋在華人眼裡是美食,皮蛋拌豆腐,皮蛋瘦肉粥等等;把皮蛋評為最噁心的食物,很多華人覺得這是一種侮辱。浩沃達解釋說:「我原本只是把它當作一個好玩、娛樂的事情來作,我從來沒想過要侮辱任何人。」

浩沃達說,他收到了很多評論,有些相當傷人:「很多評論說美國人又胖,又愚蠢和無知。我想,我自己親口嘗試了皮蛋,所以你不能說我是完全無知的。」

一隻皮蛋激起千層浪
博客作者 丹尼.浩沃達

他說,最傷人的評論是有人說他這樣人以後培養的孩子也是愚蠢和無知的。

中國公司要求道歉

這件事在海峽兩岸都引起反響。臺灣媒體大肆報導,而中國最大的蛋品加工企業──湖北神丹健康食品有限公司5號正式發函抗議,要求美國CNN道歉。

抗議信說,皮蛋是中國人民的偉大發明,至今已有數百年的歷史;並且說這個評選沒有科學依據,要求CNN取消該評選結果,並向中國及世界各地的皮蛋消費者道歉。

很多華人媒體在報導這件事情的時候常常把丹尼.浩沃達說成是CNN記者,其實他是一個博客作家,和CNN並沒有直接關係,他參加的那個節目是一個鼓勵公民記者參與的節目(iReport),其中的內容都沒有經過CNN剪輯。

引起這場皮蛋風波的播客作家浩沃達說,他喜歡嘗試不同的食品,也很尊重中國文化:「中國這樣的地方對我來說,人們的家庭傳統可以追溯到一千年以前,這真的是很神奇,所以說我很尊重這樣悠久的傳統和歷史。"

浩沃達說說,他其實就是一個典型的美國人,喜歡中國功夫電影,喜歡嘗試不同國家的食品。他說,他的皮蛋實驗引起這麼大的風波可能其中有很多誤會存在。

CNN羅列的世界上最噁心的食品都來自亞洲,這可能是導致很多人反感的原因之一。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.