BBC:江澤民死訊與中國前景

大家談中國:江澤民死訊與中國前景

2011-07-12 22:37 作者: 桑普

手機版 简体 2個留言 打印 特大

七月六日,香港亞視晚間新聞和國內山東新聞網重點報導江澤民死訊,事後由於國內官方未證實有關消息,驟成空谷足音,未聞銅鑼再鳴。翌日,香港多份報章廣泛報導江澤民逝世傳聞。

有關傳聞雖然已在七月一日江澤民未出席中共建黨週年後流傳數天。但中共竟然一反常態,沒有複製新疆七五事件或廣東増城騷亂的處理手法,發布呼籲國民不造謠、不信謠、不傳謠的澄清聲明,反而只封鎖網路消息,氣氛詭異。直到七月七日,新華社才發布簡短新聞稿,直指江澤民死訊純屬謠言;中通社更轉述中聯辦意見,表達對亞視誤報極大憤慨。

然而中國官方或媒體從未否認江已病危,反而此地無銀三百両,強調江的生死不影響十八大安排,實在可圈可點。

按照七月七日香港《英文虎報》頭版的說法,消息人士指出江澤民已經「病入膏肓」(critically ill),死亡「只是時間問題」(only a matter of time)。這恐怕也是為什麼當官方發言人被記者問到「江澤民是否病危或死亡」時,只得淡淡地要求記者自行參閱新華社聲明,只澄清江澤民病逝的傳聞,但不願面對他病危的傳聞。更可怕的是,最後決定何時及如何終結江澤民生命的,不是江本人,也不是江的家人,而極可能是中國共產黨集體領導。不論他已病危、腦死,抑或成了植物人,江澤民極可能已經不能視事,無法思考決策,病情無法逆轉,隨時可能死亡,無法指點江山。此情勢對中共一黨專政的崩盤,有無正面作用?

筆者不敢過度樂觀,因為中共已從「毛魔王天下」,先變為改革開放前期的「元老黨天下」,再變為近年的「幽靈黨天下」。放眼當今江湖,沒有一人有權獨斷,彼此扯皮推諉,要求集體拍板。人人無實權,個個要負責。即使江澤民死了,只不過讓大家多分一杯羹,但中共貪腐專政體制依然繼續狂飆。雖然有人可能圖謀奪權篡位,甚至出現高層互鬥,但畢竟在權貴資本挂帥的體制內,胡、溫、習、薄互相牽制,有錢大家賺,團結是力量。這是鬥爭的底線,也是目前有中國特色的黨內民主精粹,令人瞠目結舌。

依我看來,江澤民不能視事,可能帶來以下短期影響:一、江家被分贓:江澤民兒子江綿恆的電信王國、孫子江志成的博裕私募基金厚職和網路,以及一眾親戚的既得利益,都會讓其它中共當權者虎視眈眈,如果內部擺不平,可能被分贓。二、江派被爆料:黨中央的賈慶林是江派最核心成員,隨著江澤民不能視事,他牽扯的貪腐大案(例如廈門遠華案)可能會連珠爆發,因而急欲擺平各方利益。至於其它親近江澤民的黨中央成員,例如吳邦國、張德江、周永康、李長春、賀國強等人,以及倚靠江澤民庇蔭的李鵬等屠城元老,也會感到樹倒猢猻散,為免出事,加快洗錢,更趨團結,避免互爆,微調分贓布局,強化分贓共識,延續貪腐偉業。三、胡溫衝刺,習薄稱慶:胡、溫第四代班子暗自竊喜,少了江澤民緊盯,可以全心全意為收攤作最後衝刺,固本培源,但絕不可能在最後一兩年搞政改,橫生枝節。習、薄第五代班子也樂開懷,因為兩層老闆變成了一層,少了壓力,可以專心佈置利益,打點人事,跟江派遺民、胡溫勢力形成百年一遇的全新分贓布局。

至於中長期影響,就很視乎上述短期影響會不會擦槍走火。如果權錢交接順利,那麼江澤民不能視事,只會代表著一個領導世代的結束,但不代表中共專政時代的結束。如要改弦更張,打破黨國壟斷,建設民主中國,要麼中共自我改良,要麼軍隊群起反叛,要麼公民奮起抗爭。舍此三途,難圖他法。中國人,你們還會繼續沉默打坐,祈求中共自我改良嗎?如果不是,中共還剩下什麼選擇?還不是只剩下歷史的選擇、人民的選擇嗎?

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.