BBC:江泽民死讯与中国前景

大家谈中国:江泽民死讯与中国前景

2011-07-12 22:37 作者: 桑普

手机版 正体 2个留言 打印 特大

七月六日,香港亚视晚间新闻和国内山东新闻网重点报导江泽民死讯,事后由于国内官方未证实有关消息,骤成空谷足音,未闻铜锣再鸣。翌日,香港多份报章广泛报导江泽民逝世传闻。

有关传闻虽然已在七月一日江泽民未出席中共建党周年后流传数天。但中共竟然一反常态,没有复制新疆七五事件或广东増城骚乱的处理手法,发布呼吁国民不造谣、不信谣、不传谣的澄清声明,反而只封锁网络消息,气氛诡异。直到七月七日,新华社才发布简短新闻稿,直指江泽民死讯纯属谣言;中通社更转述中联办意见,表达对亚视误报极大愤慨。

然而中国官方或媒体从未否认江已病危,反而此地无银三百両,强调江的生死不影响十八大安排,实在可圈可点。

按照七月七日香港《英文虎报》头版的说法,消息人士指出江泽民已经“病入膏肓”(critically ill),死亡“只是时间问题”(only a matter of time)。这恐怕也是为什么当官方发言人被记者问到“江泽民是否病危或死亡”时,只得淡淡地要求记者自行参阅新华社声明,只澄清江泽民病逝的传闻,但不愿面对他病危的传闻。更可怕的是,最后决定何时及如何终结江泽民生命的,不是江本人,也不是江的家人,而极可能是中国共产党集体领导。不论他已病危、脑死,抑或成了植物人,江泽民极可能已经不能视事,无法思考决策,病情无法逆转,随时可能死亡,无法指点江山。此情势对中共一党专政的崩盘,有无正面作用?

笔者不敢过度乐观,因为中共已从“毛魔王天下”,先变为改革开放前期的“元老党天下”,再变为近年的“幽灵党天下”。放眼当今江湖,没有一人有权独断,彼此扯皮推诿,要求集体拍板。人人无实权,个个要负责。即使江泽民死了,只不过让大家多分一杯羹,但中共贪腐专政体制依然继续狂飙。虽然有人可能图谋夺权篡位,甚至出现高层互斗,但毕竟在权贵资本挂帅的体制内,胡、温、习、薄互相牵制,有钱大家赚,团结是力量。这是斗争的底线,也是目前有中国特色的党内民主精粹,令人瞠目结舌。

依我看来,江泽民不能视事,可能带来以下短期影响:一、江家被分赃:江泽民儿子江绵恒的电信王国、孙子江志成的博裕私募基金厚职和网络,以及一众亲戚的既得利益,都会让其它中共当权者虎视眈眈,如果内部摆不平,可能被分赃。二、江派被爆料:党中央的贾庆林是江派最核心成员,随着江泽民不能视事,他牵扯的贪腐大案(例如厦门远华案)可能会连珠爆发,因而急欲摆平各方利益。至于其它亲近江泽民的党中央成员,例如吴邦国、张德江、周永康、李长春、贺国强等人,以及倚靠江泽民庇荫的李鹏等屠城元老,也会感到树倒猢狲散,为免出事,加快洗钱,更趋团结,避免互爆,微调分赃布局,强化分赃共识,延续贪腐伟业。三、胡温冲刺,习薄称庆:胡、温第四代班子暗自窃喜,少了江泽民紧盯,可以全心全意为收摊作最后冲刺,固本培源,但绝不可能在最后一两年搞政改,横生枝节。习、薄第五代班子也乐开怀,因为两层老板变成了一层,少了压力,可以专心布置利益,打点人事,跟江派遗民、胡温势力形成百年一遇的全新分赃布局。

至于中长期影响,就很视乎上述短期影响会不会擦枪走火。如果权钱交接顺利,那么江泽民不能视事,只会代表着一个领导世代的结束,但不代表中共专政时代的结束。如要改弦更张,打破党国垄断,建设民主中国,要么中共自我改良,要么军队群起反叛,要么公民奋起抗争。舍此三途,难图他法。中国人,你们还会继续沉默打坐,祈求中共自我改良吗?如果不是,中共还剩下什么选择?还不是只剩下历史的选择、人民的选择吗?

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.