前世界體操冠軍北京街頭賣藝震驚網路(圖)



前體操冠軍張尚武展示獲得的獎牌

7月14號晚,一條「前大運會體操冠軍張尚武在北京王府井地鐵口乞討」的微博震驚了網路。有記者隨後證實,賣藝者的確是前世界大學生運動會體操冠軍張尚武,由於目前的收入勉強維持生計,只能出來賣藝,為給患腦血栓的爺爺治病。「對於未來自己感到很迷茫,不知道該怎樣走下去」,張尚武說,「現在覺得只能靠這個,很痛苦,都快自殺了」。

據《南方都市報》的報導,今年28歲的張尚武,5歲進保定市業餘體校,9歲進入河北省體操隊,1995年12歲入選國家隊。2001年,18歲的他在北京世界大學生運動會上奪得兩金,這可能是很多公眾所熟悉的體育明星都曾經走過的路,但在此之後,張尚武的人生卻與他的那些明星隊友截然不同。

先是訓練受傷後,被退回了省隊,最終又選擇了退役離開。然後就是因生活窘迫盜竊而入獄,出獄後則依靠在街頭表演體操動作謀生。他解釋自己離開國家隊回到河北省體操隊的緣故:國家隊競爭激烈,根本無法容許一個帶著重傷的運動員再呆下去。最終於2005年6月15日拿著大約6萬元安置費解除勞動合同、回到老家保定。2007年6月25日,他的身影被發現於北京先農壇體校的監控錄像中,作為一個盜竊疑犯,半個多月後,他被北京刑警捕獲。並被確認盜竊了兩臺筆記本電腦、6部手機和一部M P3,判了有期徒刑4年零3個月,實際在河北衡水監獄服刑3年零10個月,做縫紉工人。

在刑期即將結束時,他給河北省體育局局長寫了一封信表示悔過,監獄這才知道他的前世界冠軍身份,允許他減輕勞動強度。今年4月他出獄,回到家中卻發現:爺爺的腦血栓程度越發嚴重,已經達到神志不清和大小便失禁的程度。「我賣藝(他著意使用這個詞,而非「乞討」)就是為了掙錢,給爺爺看病。第一次走下台階去地鐵通道的時候,那落差當然是有的。你想啊,從世界冠軍到街頭賣藝,誰能有這個臉?國家要是再不對退役運動員好一點……我不是第一個,也不是最後一個。」

一個多月前剛來到北京時,他在西直門賣藝;後來被城管和警察驅趕至王府井,還是繼續被驅趕。給錢的人也不多,一天至多隻有五六十元,還是看在他能做托馬斯全旋的份上。一日三餐再節儉也要20元左右,住宿10元,這點收入唯能聊以餬口。上個月,他甚至還因「倒立賣藝、擾亂公共秩序」被拘留了5天。張尚武說,因生活所迫,自己不慎走上了犯罪的道路,「我窮得不行了,就連大運會的金牌都賣了,只賣了150元」。他說,當時選擇盜竊的原因多種多樣,其中之一是自小就在一個殘缺的家庭長大,缺乏親人關愛。另外也有走投無路、自暴自棄的緣故。

不過,在自己最絕望的時候也曾經找過北京體育大學校辦公室,想去學校讀書,「我曾經代表你們學校參加過世界大運會,還拿過兩枚金牌」;對方卻反問道:「難道你代表過我們學校,就能到我們學校讀書嗎」?!但值得慶幸的是,一名前來採訪的記者告訴他,就在當天上午,前奧運冠軍楊揚還在打聽他的事,表示要用她發起的「冠軍基金」幫助他。他們問他:你將來想做什麼,讀書還是工作?缺少的是精神還是物質方面的幫助?他都說不清楚,似乎被這些問題弄暈了。

綜上所述,有網友點評說: 他們只是國家的工具,只為追求所謂的國家榮譽,沒用了就當作垃圾扔掉(網友Goldcks) 。高強度玩命的訓練讓他體殘,「高尚」的政治思想教育讓他腦殘,他是不幸的,他又是「幸運」的,因為他終於明白過來了,明白這個社會是怎麼回事了,明白為什麼進不了北京體育大學那間鳥學校了。(網友巫露)

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意