馬英九競選連任艱困 蔣孝嚴美國拉票


美國舊金山灣區臺灣人社區,向來是臺灣政治角力的一個海外戰場。離2012年1月14日臺灣總統大選還有半年的時間,國民黨的支持者們就成立了「馬英九後援會」、「馬吳後援會」等多個助選團體,而民進黨支持者卻沒有任何動作。近日國民黨副主席蔣孝嚴到訪舊金山灣區,為「後援會」授旗、打氣,會見當地臺灣人中的泛藍人士,輿論認為,這反映了國民黨對於總統馬英九競選連任的選情,產生危機感和焦慮感。

蔣孝嚴在舊金山接受媒體訪問時表示,與2008年馬英九以壓倒性多數票贏得總統選舉相比,2012年競選連任相當艱困,他說:「原因很簡單,因為那個時候我們是在野黨,現在是執政黨,執政黨就有包袱。因為你執政,別人有期盼,稍有落差,他就加倍放大。雖然比08年困難,可是我們有信心,有信心不表示我們可以大意,我們寧願把選情看得繃得很緊。」

蔣孝嚴表示,馬英九的兩岸政策在2012年總統大選中受到民進黨的挑戰,兩黨的成敗將取決於在兩岸議題上決戰的勝負。他說:「對臺灣來講,非常重要的一個議題,也可以說唯一的議題,就是兩岸關係。馬英九在三年多時間,觀光客增加了,從他當選那年的七月到現在,2,600萬觀光客到臺灣來,產生了1,400多億的商值。我們的觀光客還會擴大,現在自由行開始了,一天500,一個月上萬。而且經濟成長,因為跟大陸簽了ECFA,變成活水了。馬英九上臺以後,直航,到現在直航一共有345班,不夠,擴大到558班。」

蔣孝嚴指出:兩岸關係的改善,不僅為臺灣帶來經濟利益,而且緩和了臺灣海峽的緊張局勢。他說:「不要以為戰爭不會爆發,曾經很危險的要爆發過。陳水扁執政的時候,美國都派航母經過臺灣海峽。可現在美國說,亞洲以前最危險的兩個地區,臺灣海峽跟朝鮮半島,臺灣海峽已經不在名單上面。不僅是臺灣本身受益,而且整個區域受益。」

民進黨對馬英九兩岸政策最嚴重的指責是「出賣臺灣」,對此蔣孝嚴回應道:「馬英九講的清清楚楚,現價段我們對大陸的政策,在中華民國憲法的架構下,我們對等、尊嚴、互惠,而且堅持在‘一中各表’的基礎上,擴大與大陸的交流,推動和平發展。有和平才有發展,發展能夠打造更堅實的和平。」

蔣孝嚴話鋒一轉,批評民進黨2012年總統候選人蔡英文,說道:「蔡英文的大陸政策在哪裡?沒有人答得出來。她講了,我聽不懂。他說‘和而不合,合而求和’,聽不懂。她可以講‘不統’,她可以講‘不武’,她敢講‘不獨’嗎?她不敢講,這樣大家就有疑慮。」

不過,蔣孝嚴所說「選情繃得很緊」並非說說而已,據臺灣民調,馬英九目前領先蔡英文只有5個百分點上下。這表明,相當多臺灣選民對馬英九的兩岸政策並不認同,再加上李登輝涉嫌貪污遭起訴,宋楚瑜拒絕與國民黨合作,對馬英九的選情將產生多大的影響,還有待觀察,這就是國民黨對2012年總統大選產生危機感和焦慮感的原因。蔣孝嚴要求海外臺灣選民在明年1月14日回臺灣投馬英九一票,或者打電話給臺灣的親友催票,幫助馬英九勝選。他說:「一張票都不要少。很多人因為工作關係,說不定考慮到旅費問題,不一定能夠回去,回不去沒有關係,您打一個電話,打十個電話,比在臺北的鄉親打電話要強十倍一百倍。接到舊金山朋友打來的電話,感受不一樣,會打動心弦的。」

蔣孝嚴曾任臺灣中華民國行政院僑務委員會委員長,外交部長,行政院副院長。他是蔣介石家族第三代唯一在世的男丁。

原題目:蔣孝嚴:2012年臺灣總統大選國民黨與民進黨將在兩岸議題上決戰



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.