日本撤換三名高官以示核事故責任(組圖)


日本撤換三名高官以示核事故責任
福島核泄漏對當地農業和畜牧業造成沉痛打擊。

日本經濟產業大臣海江田萬里週四(8月4日)宣布撤換他的手下三名高官,作為揹負福島第一核電站事故政府行政對應不良的責任。

海江田說:「以此刷新經產省人事,令人心煥然一新」。

被撤換的三名高官分別是地位僅次於大臣、副大臣的事務次官松永和夫、負責核電站安全的原子力安全保安院院長寺阪信昭和負責包括開發核能在內的資源能源廳長官細野哲弘。

海江田在週四上午召開的緊急記者會上沒宣布接替名單,他只說稍候再宣布。
意外進展

出席海江田緊急記者會的記者們本來廣泛猜測可能是海江田宣布辭職。因為一個多月前,海江田在國會被追究責任時宣稱,核事故處理取得一定進展時,他將承擔責任。

此後海江田不僅被在野黨議員頻繁追問他何時辭職,而且執政民主黨內他所屬的鳩山派系也為了反對首相菅直人,再三敦促他盡快辭職來瓦解菅直人政權。

週三日本國會成立《原子力損害賠償支援機構法》是海江田處理核事故的進展之一。
日本經濟產業大臣海江田萬里向媒體宣布撤換官員的決定(4/8/2011)

日本撤換三名高官以示核事故責任
海江田萬里曾允諾「承擔責任」。

法案成立後海江田立即被記者群追問這是否「一定進展」、他是否準備辭職,海江田答稱會適時宣布,不料他週四是宣布手下官僚的責任和撤換人事的決定。
掩面痛哭

經產省在核事故後不僅被傳媒、輿論追究對應事故不及時和混亂;被國際原子能機構IAEA的調查報告指出結構複雜拖延了決策等,而且原子力安全保安院上週還被揭露主導製造假民意,企圖影響各地核電站恢復原子爐運轉的醜聞。

海江田上週五在國會答辯時,在野黨議員諷刺他既沒獲得菅直人支持、也沒得到官僚協助時掩面痛哭,令他由五個偉大漢字組成姓名加上魁梧形象有利他競選黨代表的前途遭遇頓挫。

不僅痛哭錄像在日本網路上熱播,而且不少輿論說,主管大臣哭,電視機前看國會直播的災民怎麼辦?

對海江田撤換官員以示責任,首相菅直人聞訊後反應也很怪,他歪頭想了想,一言不發。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.