艾未未首次接受專訪 不談關押(圖)



(資料圖片)艾未未在草場地工作室接受採訪

結束關押處保釋狀態的藝術家艾未未近日在推特上發推,呼籲推友關注維權人士案件。8月9日《環球時報》英文版又整版刊登艾未未專訪,標題就叫「艾未未打破沉默」。

隸屬《人民日報》的《環球時報〉英文版記者前往北京草場地,得到了對艾未未在其工作室和家中進行專訪的機會。這是艾未未在結束81天關押生活獲得取保候審後首次接受媒體採訪。

在採訪中,艾未未除了展現自己現在悠閑生活的一面,包括「粉刷工作室和廚房,購買新的傢俱」、「多陪兒子和家人度過一些以前錯過的時光」,也談到自己「被捲入政治漩渦。沒有人能逃避政治,因為每個人都生活在一個政治化的社會。」艾未未還補充說,「用激進方式推翻政府解決不了中國的問題,重要的是有一個科學的民主的政治體制。」這位藝術家還強調,「放棄一些權利,生活可能會變得容易一些。但是有這麼多不公正的現象,這麼有限的教育資源,我決不會放棄為正義而戰。」

同一篇採訪裡還寫道,艾未未稱自己在保釋期間不許上推特,但是他上網瀏覽信息。

就在《環球時報》英文版這篇採訪面世的8月9日同一天,艾未未在推特上的賬號連續發了幾條推文,呼籲大家關注維權人士王荔蕻的案子即將開庭,以及關注被關作家冉雲飛的命運。這幾條推文立即引起推友的關注和大量轉發。

艾未未的好友、律師劉曉原在接受德國之聲採訪時說,艾未未上推特或是接受媒體採訪未必就是「違反保釋規定」:

「媒體報導說,艾未未特別是對西方記者都說的是,不能接受採訪。但這究竟是不是他取保候審的前提條件,只有他本人知道。」

另一個值得注意的細節是,《環球時報》英文版的這篇採訪在中文版裡沒有出現。就職香港陽光衛視的新媒體人北風對德國之聲說,中國媒體「內外有別」是一貫的:

「《環球時報》這樣的報紙英文版和中文版報的東西向來是不一樣。而且有些英文版記者和外媒記者還有異見人士的聯繫還是很密切的。」

北風同時認為,艾未未接受《環球時報》英文版的採訪算不上「打破沉默」,更談不上是對他「解除封口」:

「因為你看了採訪的內容就發現,如果你是記者,你會問他什麼問題?當然是大家最想關心的話題,就是他81天關押的事情,如果不談這個,就根本算不上什麼訪談。」

《環球時報》的文章裡稱,艾未未同意接受採訪的前提是不回答任何有關他在關押期間的問題。

来源:德國之聲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意