《環球》專訪艾未未 給外國人看的(圖)

2011-08-11 16:42 作者: 張佑宇
手機版 简体 1個留言 列印 特大


《環球時報》專訪艾未未所刊出的照片

【看中國記者張佑宇綜合報導】大陸英文版《環球時報》昨天刊出艾未未獨家專訪。該《環球時報》為中共機關黨報人民日報旗下所屬,專訪獲釋後的艾未未,同時只刊登英文版,多家海外媒體報導指背後「並不尋常」,並指出專訪中刻意強調的「意識導向」和「該問卻避開的話題」。

《環球時報》10日刊出該報記者在艾未未家中採訪他的內容。刊出的照片中,艾未未坐在院子一塊長方形石頭上,懷抱著一隻貓。

文中寫道:雖然艾未未繼續要求改革,但是他從沒有呼籲改變中國政府。他說:「通過激烈革命推翻政府不是解決中國問題的正確方法。最重要的是要有一個科學和民主的政治制度。」

文章還說,艾未未同意接受採訪,但是條件是不要問他被關押期間的情況。

給西方看的

但BBC中文網記者查閱了《環球時報》,發現這篇專訪沒有刊登中文版。《中國青年報〉冰點週刊前主編李大同對BBC中文網表示,這篇專訪顯然是給西方看的。

他並不認為這是中國當局開始准許艾未未出聲,「因為中國人根本看不到對他的專訪。」

聯合報11日引述BBC中文網的報導指,大陸官媒訪問獲釋後的艾未未,並不尋常。

口吻異於平常

臺灣中央廣播電臺報導指,艾未未在6月獲釋後一直保持低調,直至9日恢復在推特(twitter)的留言,部分內容涉及支持維權人士。報導並引述法新社報導說,至今還不清楚艾未未為什麼要接受「環球時報」的訪問,不過,他在接受訪談時,卻是用一種跟平常不同的口吻,並未對大陸政府做出批判,而且還強調他從未要求大陸政府要改變「政體」。

艾未未自己對於接受「環球時報」訪問一事,表示「這是環球時報的安排,而且事先已經過上級階層的查核」。

算不上「打破沉默」

就職香港陽光衛視的新媒體人北風對德國之聲說,中國媒體「內外有別」是一貫的:「《環球時報》這樣的報紙英文版和中文版報的東西向來是不一樣。而且有些英文版記者和外媒記者還有異見人士的聯繫還是很密切的。」

北風同時認為,艾未未接受《環球時報》英文版的採訪算不上「打破沉默」,更談不上是對他「解除封口」:「因為你看了採訪的內容就發現,如果你是記者,你會問他什麼問題?當然是大家最想關心的話題,就是他81天關押的事情,如果不談這個,就根本算不上什麼訪談。」

德國之聲說,《環球時報》的文章裡稱,艾未未同意接受採訪的前提是不回答任何有關他在關押期間的問題。

艾未未友人:艾未未獄中遭巨大心理壓力

據路透社引述艾未未身邊熟悉他情況的人士透露,艾未未隨時有重新入獄的風險,這是當局對艾未未施加的巨大心理壓力。

報導中說,艾未未在獄中曾接受警方50多次的審問,主要集中在中國今年二月間發生的集會示威活動中,艾未未扮演的角色。「他從早到晚被兩個警察監視,甚至在睡覺的時候也遭到監視。除了上廁所或喝水,否則不許他說話。」他並在出獄當天被警告:顛覆國家罪有可能被判刑10年,這是中國對異議人士最常用的一個指控。

該人士還透露,警方曾對艾未未說,「你抨擊政府,所以我們要讓所有的人都知道,你是一個猥瑣的人,你有偷稅漏稅行為,你有兩個女人。我們要讓你蒙羞」。

路透社說,上述消息與中國官方一直堅稱,艾未未是因經濟指控入獄的說法相矛盾。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意